Преподобный Амвросий Оптинский

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

10 июля и 23 октября, дни молитвенной памяти преподобного старца Амвросия Оптинского, которого православные люди почитают особенно!

Во второй половине 19 века этот дивный святой держал на своих хрупких и болезненных плечах огромное количество тяжелых судеб русского народа.

И вот, спустя более 100 лет, преподобный Амвросий продолжает поддерживать русский народ и сейчас!

Преподобный Амвросий Оптинский

Великий оптинский старец Амвросий родился в 1812 году в семье церковнослужителя и при крещении был назван Александром. В детстве он был очень веселым и бойким мальчиком, так что за постоянные шалости будущего великого святого часто приходилось наказывать. Учился же Александр очень хорошо и закончил Духовную семинарию с отличием.

Когда ему было 23 года, Александр тяжело заболел и, находясь при смерти, дал обещание Богу, если выздоровеет, стать монахом. И Бог даровал ему исцеление, но еще четыре года Александр не решался порвать с миром, терпя при этом муки совести за неисполненный обет. Наконец он решился и, все оставив, даже никого не предупредив, удалился в Оптину пустынь, где стал подвизаться под руководством великих старцев Льва и Макария. В монашестве он был назван Амвросием.
Молодой инок усердно исполнял все, что ему поручали старшие, много молился, смирялся перед всей братией монастыря, но более всего преуспевал в беспрекословном послушании своим духовным наставникам. Послушание-то и привело его в короткий срок в такую меру, что он стал сперва помощником, а затем и преемником старцев.

Кроме того, что уже сказано, духовному возрастанию Амвросия очень способствовало безропотное несение тяжелых недугов в течение почти 50 лет. Он заболел в 34-х-летнем возрасте по дороге из Оптиной в Калугу, где его рукоположили в священный сан, и с тех пор, почти не переставая, он терпел тяжкие болезни до самой своей блаженной кончины.

Плодом подвигов послушания, терпения и смирения иеромонаха Амвросия явились необычайные духовные дарования прозорливости и чудотворения в соединении с великой духовной рассудительностью.

Поэтому все, кто с верой обращался к нему за советом и слушался, получали пользу; те же, кто вообще жили под его духовым руководством, сами быстро преуспевали.

Преподобный Амвросий Оптинский

Сохранилось в записях много простых, но глубоких по содержанию высказываний старца Амвросия, часто в шутливой форме. Вот некоторые из них:

«Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение».

«Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно».

«Живи просто, и будет ангелов со сто. А где мудрено, нет ни одного».

«Отчего человек бывает плох? — От того, что забывает, что над ним Бог».

«Скука — унынию внука, а лени — дочь. Чтобы отогнать ее прочь, в деле потрудись, в молитве не ленись. Тогда и скука пройдет, и усердие придет. А если к сему терпения и смирения прибавишь, то от многих зол себя избавишь».

Слава о прозорливом, мудром, любвеобильном наставнике, имеющем к тому же и дар исцеления болезней, разнеслась по всей России, и к благодатному старцу стали обращаться тысячи людей. Отдыха у него почти не было, отец Амвросий все свои силы отдавал ближним, и так до последней минуты. Он сам о себе пророчески сказал: «Вот целый век свой я все на народе — так и умру». Он, действительно, преставился окруженный людьми.

И сразу же после кончины старца начались чудеса, в которых он, как и при жизни, исцелял, наставлял, призывал к покаянию. Продолжаются они и поныне. Преподобный Амвросий был причтен к лику святых в 1988 году, тогда его останки (мощи) извлекли из земли и положили в гробницу во Введенском соборе Оптиной пустыни. И через несколько месяцев произошло чудо: ночью после службы истекло благовонное миро от мощей и иконы преподобного Амвросия и Казанской иконы Божией Матери, находящихся во Введенском храме. Были и другие случаи чудес от мощей старца, которыми он удостоверяет, что не оставляет нас, грешных, своим заступничеством перед Господом Иисусом Христом, Ему же слава вовеки. Аминь.

Преподобне отче наш Амвросие, моли Бога о нас!

Окончание, малое

Избранные изречения старца Амвросия. 1-я часть

Миша Романов о преподобном Амвросии Оптинском

Окончание

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера