Всех скорбящих Радость

«Всех скорбящих Радость» — икона Божией Матери

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

6 ноября совершается празднование иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость!

Более трехсот лет назад в Москве, на Ордынке, жила женщина по имени Евфимия. У нее была в боку такая большая рана, что даже видны были внутренности. Врачи не могли излечить Евфимию, она уже готовилась к смерти, но все-таки не теряла надежды.

Однажды утром больная причастилась Святых Христовых Тайн и стала усердно молиться Богу и Божией Матери об исцелении от ужасной болезни. Окончив молитву, она вдруг услышала голос:

― Евфимия, ты так долго страдаешь; почему же ты не прибегаешь к общей для всех Целительнице?

Больная не поняла, чей это был голос. А это был голос Богородицы. Она указала Евфимии храм на Ордынке, в котором и поныне находится чудотворный образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Евфимия попросила священника этой церкви принести икону к ней в дом, он отслужил перед ней молебен и освятил воду. И Евфимия тотчас исцелилась.

«Всех скорбящих Радость» - икона Божией МатериВ память об этом чуде установили праздник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В России таких икон очень много, и многие из них чудотворные. Самая древняя икона «Всех скорбящих Радость» находилась в больничном храме Киево-Печерской лавры.

Монастырский сторож несколько раз видел женщину, приходившую в больницу ночью. Он заметил, что всегда после этого кто-нибудь из тяжко больных выздоравливал. Сами больные спрашивали женщину, кто она, и Она отвечала им:

― Я — скорбящих Радость.

Тогда сторож решил проследить за Ней. Когда Женщина вошла в комнату к умиравшему уже монаху, сторож тоже вошел к нему и увидел на стене как бы в отблеске лунного света изображение Божией Матери. И тогда-то он понял, что Женщина, исцеляющая больных, — это Сама Матерь Божия, всех скорбящих Радость!

Второе заглавие, Молитва к Богородице

Донская икона Божией Матери

Калужская икона Божией Матери

Сайт - Семья и Вера