Донская икона Божией Матери

Донская икона Божией Матери

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня, 1 сентября, воздается поклонение чудотворному образу Божией Матери «Донской»!

Этот дивный образ прославился еще в далекой Руси, на Куликовом поле.

Когда пришли на Русь татарские полчища, они сожгли и разграбили множество городов и сел, поубивали жителей, а оставшихся держали в страхе и обижали. Нечестивые татары, язычники, оскверняли и разрушали храмы, убивали и мучили христиан.

Но шли годы, и по милости Божией русский народ понемногу стал собираться с силами и одолевать татар. Первую большую победу над ними одержал святой благоверный князь Димитрий Донской. Битва с татарами произошла на Куликовом поле. В русское войско входили отряды из разных концов Руси, были в нем и донские казаки. Они принесли с собой икону Богородицы и во время битвы носили ее среди воинов для ободрения. А после победы над татарами казаки подарили эту икону князю Димитрию, он принес ее в Москву и назвал Донской.

По прошествии многих лет при царе Феодоре Иоанновиче татары опять подступили к Москве. Царь, надеясь на помощь Богоматери, повелел обойти с чудотворной Донской иконой вокруг Москвы, а потом поместил ее среди войска, ополчившегося на брань. Во время ночной молитвы Матерь Божия известила царя, что он одержит победу. И действительно, ужас напал на татар, и они все бросили и бежали.

Здесь-то и основан был монастырь в благодарность небесной Заступнице, и в нем поставлена была Донская икона Ее, отчего и монастырь назван Донским; праздник Донской иконе был установлен 19 августа, в день победы, и крестный ход из Успенского собора.

С тех пор и доныне благоговейно чтут христиане по всей России чудотворный образ Божией Матери «Донской»!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

 

 << На главную страницу       Непридуманные истории >>