Преподобный Иоаникий Великий - житиеПреподобный Иоаникий Великий — житие

Иоанникий с раннего детства был исполнен Божественной благодати и поэтому был кроток, смирен, терпелив и послушлив. К молитве он имел такое усердие, что часто, оставив свое стадо (в юности он был пастухом), уходил в уединенное место и молился там целыми днями. Господь же охранял его стадо от разбойников и зверей, и оно никуда не расходилось.

Потом Иоанникия взяли на военную службу, он стал мужественным воином и прославился своей силой и храбростью. Но, прослужив 25 лет, будучи отмечен и награжден за подвиги самим императором, Иоанникий неожиданно для всех полностью отрешился от мира и ушел в монастырь.

Два года проведя в общежитии, преподобный обучился иноческим подвигам и вполне приготовил себя к пустынному уединению. После семидневной молитвы, соединенной с постом, Иоанникию был божественный глас, призывающий его на великий подвиг безмолвия.

Преподобный поселился в пещере, день и ночь воспевая псалмы Давидовы, после каждого стиха повторяя:

«Упование мое Отец, прибежище мое — Сын, покров мой — Дух Святой».

И с тех пор эту молитву читают все христиане перед отходом ко сну.

Однажды святой отправился в церковь помолиться, и на пути ему встретилась большая река, которую переплыть можно было только на лодке. Но Иоанникий прошел по воде, как по суше, даже не замочив ног. Когда же он приблизился к церкви, двери храма открылись перед ним сами собой, а когда он, помолившись, вышел, двери сами закрылись за ним.

За великие подвиги поста и молитвы и еще величайшее смирение Бог снабдил преподобного Иоанникия дивными дарованиями. Кроме дара чудотворения он имел еще силу изгонять демонов и власть над всеми животными. Причем он к животным был милостив, всех поучал их жалеть и, насколько возможно, щадить. Имел он и дар прозорливости и не раз предсказывал будущее.

Наконец по откровению свыше преподобный устроил монастырь и собрал в него множество братии. Однажды он вошел помолиться в церковь один, а его близкий ученик Евстратий прокрался за ним и увидел, что Иоанникий поднялся высоко над землей и молится, стоя на воздухе. Это привело инока в ужас; преподобный же, заметив его, укорил и строго заповедал Евстратию не рассказывать о том, что он видел.

Множество людей стало приходить к святому, ища у него исцеления от болезней, освобождения от демонов, благословения и молитвы. Этим возмущалось безмолвие преподобного, и Иоанникий ушел из монастыря и опять стал жить как отшельник.

Во время одного сражения греков с болгарами много греческих воинов оказались в плену. Они были закованы болгарами в цепи и посажены в отвратительную темницу. Узнав об этом, Иоанникий оставил пустыню и пошел в болгарскую землю. Незаметно подойдя к темнице, он осенил ее двери знамением креста, и они тотчас открылись. Также знамением креста он разрешил узников от цепей и вывел их всех на свободу. Болгары же ничего не заметили.

И еще одно необычайное дарование получил Иоанникий от Господа: не всякий из приходивших к святому удостаивался видеть его. Многие заходили в келью, когда он там находился, и все-таки его не видели. Некоторые приходили издалека, чтобы только посмотреть на святого и, однако, уходили ни с чем. Когда же Иоанникия за это кто-нибудь упрекал, преподобный отвечал со смирением: «Брат, мы не имеем своей воли, но Бог делает с нами то, что Ему угодно. Если бы Богу было угодно, чтобы пришедшая братия увидала меня, то она бы меня увидала, хотя бы я и скрывался от нее»

Многих иконоборцев Иоанникий обратил от ереси к почитанию святых икон. Он пророчествовал об окончательном поражении еретиков и о том, что патриархом Константинопольским будет святой Мефодий. Духоносными посланиями и речами преподобный много способствовал прекращению иконоборческой ереси и для этого даже приезжал на собор.

Провидя кончину святого Иоанникия, святой патриарх Мефодий пришел к нему со своими клириками за последним благословением и молитвой. После долгой беседы святитель и преподобный поцеловали друг друга и расстались. А на третий день после этого преподобный и богоносный отец наш Иоанникий отошел ко Господу Иисусу Христу. В это время несколько иноков видели огненный столп, восходящий от земли к небу, и идущих перед ним ангелов, отверзающих ему двери рая и возводящих святого Иоанникия к вечному блаженству.

Такими-то чудесами прославил Господь угодника Своего.

Молитвами преподобного да явит Он и нам Свою милость и спасет души наши. Аминь.

 

<< На главную страницу                                              Непридуманные истории >>