В чём заключаются обязанности крёстных?

В чём заключаются обязанности крёстных?

Добрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Перед Вами вопрос, а, вернее ответ, который изучить следует в обязательном порядке! В наше время, когда Россия стала возвращаться к своим православным истокам, каждый русский человек крестит своего ребенка. А значит, в любое время Вас могут попросить родственники или друзья стать кресной или кресным.

Так в чем же заключаются обязанности крестных?

Восприемник и восприемница (так в Требнике называются крестный отец и крестная мать) существуют с апостольского века ─ объясняет иеромонах Иов (Гумеров). ─ Появление их связано с тем, что крестились преимущественно взрослые (язычники и иудеи). Нужно было засвидетельствовать перед епископом веру тех, кто желал принять это спасительное таинство. Они были поручителями крещаемого. Важнейшая их обязанность состояла в том, чтобы подготовить к крещению и научить правильно отвечать на вопросы во время крещения. Если таинство совершалось над младенцами, то восприемники произносили за него исповедание веры. Эта обязанность сохранилась до наших дней. Печально, что большинство крестных родителей сами наизусть не знают Символа веры.

Иеромонах Иов ГумеровДалее участие в таинстве крещения восприемников заключалась в том, что они за младенцев произносили отречение от сатаны и давали обет соединиться навсегда с Христом. После крещения восприемники должны наставлять в вере и благочестии того, кого они восприняли от святой купели. В их обязанности входит следить за нравственностью своих крестных, научать их чистоте, христианской любви и другим добродетелям, постоянно молиться за них. Вменяя восприемникам такие обязанности, Церковь заботилась о том, чтобы они сами были наставлены в твердой вере, были духовно полнокровными членами церковного организма, знали Символ веры и молитву Господню.

Что касается нательного креста и рушника, то приобрести их могут родители или восприемники».

Обязательно со всей серьезностью обратите внимание на рекомендации иеромонаха Иова, и, на всякий случай, будьте готовы стать крестными!

Окончание

Читайте также: Что нужно для того, чтобы крестится?

 окончание 2

<< На главную страницу                        Вопросы священнику >>