Освящение храма великомученика Георгия в ЛиддеОсвящение храма великомученика Георгия в Лидде

Сегодня ─ 16 ноября, дорогие наши посетители, святая Церковь вспоминает день освящения храма великомученика Георгия.

Вот краткое описание этого важного события:

Находясь во время своих страданий в темнице, святой великомученик Георгий завещал своему слуге по смерти перенести его тело в Палестину. Слуга в точности исполнил просьбу святого и, взяв обезглавленное тело Георгия, с честью похоронил его в палестинском городе Рамле.

При равноапостольном царе Константине в 4 веке почитатели святого великомученика построили во имя его прекрасный храм в Лидде и ко времени его освящения перенесли в него из Рамлы нетленные мощи Победоносца. Это произошло 3 ноября по старому стилю.Освящение храма великомученика Георгия в Лидде

Позднее, когда мусульмане захватили Палестину, некогда великолепная церковь пришла в запустение и неповрежденными в ней остались лишь алтарь и гроб великомученика, где христиане и продолжали совершать богослужение.

Только около ста лет назад на средства, пожертвованные русским правительством и разными благотворителями, храм великомученика Георгия в Лидде обновили и вновь освятили.

Но память первого освящения этого храма совершается в нашей церкви с древних времен, и в честь освящения храма великомученика Георгия в Лидде на Руси было построено много монастырей и церквей.

Святый великомучениче и победоносче Георгие, моли Бога о нас!

 

<< На главную страницу                                Непридуманные истории >>