Святитель Иоанн Милостивый - житиеСвятитель Иоанн Милостивый — житие

Святой Иоанн с юности был воспитан в благочестии и страхе Божием, который был для него началом премудрости. Он много молился и творил богоугодные дела, особенно же был милосерд ко всем терпящим бедствия от нищеты. За это Бог прославил его среди людей и поставил патриархом Александрийским.

Вступив на патриарший престол (в 610 году), святой Иоанн всецело посвятил себя ревностному исполнению заповедей Божиих и делам благотворения. Ни один нуждающийся не уходил от него опечаленным и с пустыми руками. Всем просящим Иоанн давал милостыню, всех утешал в скорбях, не только словом, но и делом. Он одевал раздетых, насыщал голодных, заботился о странниках и больных. Щедрость его была подобна реке, непрестанно и изобильно текущей и напояющей всех жаждущих.

Он говорил своим помощникам:

─ Если вы действительно рабы Христовы и верные слуги смиренного Иоанна, то подавайте так, как Христос повелел: не взирая на лица, не расспрашивая о жизни тех, которым вы даете. Знайте, что мы не свое отдаем, но Христово. Итак, будем давать, как повелел Он.

Святой Иоанн очень часто навещал больных, которым сам прислуживал, и напутствовал умирающих, своими молитвами помогая им при кончине. Кроме того, он часто совершал Божественную литургию за умерших и говорил, что совершаемая за умерших Божественная литургия приносит им великую пользу.

Желая непрестанно помнить о смерти, святой Иоанн приказал сделать для себя гроб, только не отделывать его, а приближенным своим повелел приходить к нему и говорить:

─ Владыка! Твой гроб еще не доделан. Прикажи его доделать, ибо смерть приходит неожиданно, и ты не знаешь, в какой час она явится.

Так святой Иоанн имел постоянную память о смерти и всегда был готов к ней.

Однажды неразумные люди оклеветали перед святителем некоего монаха. Патриарх его строго наказал и заключил в темницу. Когда же из Божественного откровения Иоанн узнал, что инок не только невинен, но и свят, он хотел дать пострадавшему в утешение сто золотых монет, но монах не взял ни одной со словами:

─ Если инок верует, что о нем заботится Бог, то он не нуждается в золоте. Если же любит золото, значит, он не верует в Бога.

С тех пор Иоанн стал особенно избегать осуждения и других поучал:

─ Чада, перестаньте осуждать, так как и вы виноваты в двух грехах: во-первых, вы нарушаете заповедь Божию «не судите прежде времени», а с другой стороны, клевещете на брата, не зная, согрешает ли он до настоящего времени или уже покаялся.

Молитвами святого Иоанна Милостивого да явит и нам Господь Свою милость, да загладит все грехи наши и да впишет нас в Книгу Жизни во веки веков. Аминь.

 << Духовное чтение                                                   На главную страницу >>