Растим ребенка уважительным к старшим!

Растим ребенка уважительным к старшим!

Добрый день, дорогие наши посетители!

Самое главное задание нашей жизни — это воспитание наших детей. Хорошее, доброе воспитание.

Приходит на ум одна история из Ветхого Завета, как младший сын Ноя получил проклятье от отца на всю жизнь за неуважение и надсмеяние над родителем.

«Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина и опьянел и лежал обнаженный в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего и, выйдя, рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9. 20 — 25).

Из этого отрывка можно вывести два важных следствия в отношении воспитания детей. Первое — мы видим, как сильно наказывается не почитание родителей и вообще старших. Поэтому важно наблюдать эту сторону в ребенке, пресекать пусть даже невинные попытки — дергать родителей за волосы, дерзить и т. п. Родителям всячески поддерживать авторитет друг друга, даже если супруг поступил неправильно — не разбирать это при ребенке. Самим при детях никогда не осуждать бабушек и дедушек — своих родителей, учителей, руководителей и т. п. Не почитание родителей выливается в не почитание старших вообще, нет иерархии — нет воспитания.

Второе — слово родительское имеет для ребенка силу стать как проклятием, так и благословением. Из Библии известно, как исполнилось это проклятие — среди потомков Хама были филистимляне — народ Голиафа, жители городов Содома и Гоморры. Братья же Хама не только не смеялись, но даже не дерзнули взглянуть на отца, и на них сбылись его родительские благословения. Поэтому важно не клеймить ребенка и не угрожать ему «ты лентяй», «так и будешь всю жизнь…». Оценивайте поступок, а не ребенка. Старайтесь больше поощрять — отмечать, когда ребенок поступил хорошо.

Премудрый Соломон еще говорил: Будешь смеяться с ребенком в его младости, будешь плакать от него в своей старости.

Поэтому не стоит слишком часто быть шутливым со своим чадом, так как ребенок не будет серьезно воспринимать тогда, когда будет ему преподаваться воспитательный урок.

 << На главную страницу                        на Детскую рубрику >>