Преподобный Савва Сторожевский - житиеПреподобный Савва Сторожевский — житие

Савва от юности возлюбил Христа и возненавидел грех. Поэтому он пришел к преподобному Сергию Радонежскому и постригся в монахи. Под руководством святого отца он боролся со страстями и преуспевал в добродетелях, много претерпел нападений и соблазнов от демонов, но с Божией помощью победил их, пребывая в посте, бдении, молитве и других подвигах.

Со временем он достиг совершенства и, уйдя из монастыря, поселился на пустынной горе, называемой Сторожи, недалеко от Звенигорода. Здесь он жил в совершенном уединении и безмолвии, непрестанно молясь Богу.

Но вскоре молва о его святой жизни распространилась, и к преподобному Савве стали приходить люди, ищущие монашеских подвигов, и селиться поблизости от него. Преподобный всех принимал, ибо ему было открыто от Господа, что Богу угодно основать монастырь на этой земле. Того же хотел и звенигородский князь Георгий, на средства которого быстро устроилась красивая и богатая монашеская обитель.

Достигнув преклонного возраста, святой Савва преставился ко Христу и был похоронен в монастыре, в храме Рождества Богородицы. От мощей преподобного совершались исцеления и чудеса.

Спустя много лет после своей смерти, происшедшей в 1406 году, святой явился во сне тогдашнему игумену Дионисию и сказал:

— Дионисий, скорее встань и напиши мой образ.

— Кто ты, отче, и как твое имя? — спросил Дионисий.

— Я — Савва, начальник места сего, — ответил святой. Тогда Дионисий написал его образ.

Как-то раз в монастырь преподобного Саввы привели бесноватого и стали совершать молебен святому. Неожиданно страждущий закричал:

— Тяжко мне! Я сгораю, — и тотчас выздоровел.

Позже он рассказал, что явился ему преподобный с крестом, и от этого креста изошло великое пламя, опалившее его всего и прогнавшее злого духа. Этими и многими другими чудесами прославил Господь угодника Своего, преподобного Савву Сторожевского.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>