Добрый день, дорогие посетители православного сайта “Семья и Вера”!
Перед Вами интересный документальный фильм о Святителе Николае, а, вернее, о его святых мощах, которые покоятся в итальянском городе Бари.
К сей великой святыне стекается множество христиан, как восточного (православного) вероисповедания, так и западного.
Пред его мощами постоянно идут службы, на которых присутствуют люди со всех уголков планеты!
В русской православной традиции есть добрый и любимый богомольцами обычай – совершать паломничества по святым местам. Оставляя хотя бы на время свой тяжкий земной груз в миру, люди спешат приобщиться к вечному. К тому, что утешает в горе безутешного, дает надежду отчаявшемуся, укрепляет в вере усомнившегося, и радует душу. В этом фильме собраны кино-рассказы о святых местах, дорогих для верующего сердца, и в которых хотел бы побывать каждый христианин.
Паломничество по святым местам
О, пресвяты́й и пречу́дный о́тче Нико́лае, утеше́ние всех скорбя́щих, ны́нешнее на́ше приими́ приноше́ние и от гее́нны избавитися нам Го́спода умоли́ богоприятным твои́м хода́тайством.
Ни одна страна, и ни одна область, но вся Поднебесная исполнилась чудес святого Николая Чудотворца. «Иди к Грекам, и там дивятся им; иди к Латинам — и там им изумляются, и в Сирии восхваляют их. По всей земле дивятся святителю Николаю. Приди в Русь, и увидишь, что нет ни града, ни села, где бы во множестве не было чудес святого Николая». Прославил Господь Своего угодника во всем христианском мире, и в особенности на великой Руси. С самых древних времен так прославился святитель множеством чудесных знамений во храмах, и вне храмов, по молитве к нему, и множестве разного рода чудес, знамений и исцелений от священных его изображений.
К святым мощам Николая Чудотворца
22 мая – день перенесения мощей святителя и Чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского. Мы побываем в далекой Италии, где пребывают мощи святителя. Празднование памяти святителя Николая Чудотворца совершается дважды в год – зимой 19 декабря, и весной 22 мая. На Николу Зимнего состоялось это удивительное путешествие.
В итальянском городе Бари, на берегу Адриатического моря находится католический храм – Базилика Святого Николая, где и почивают мощи великого угодника. Этот иностранный город очень любим русскими людьми, которые устремляются сюда со всех уголков нашего необъятного Отечества, чтобы припасть к честным мощам одного из самых почитаемых на Руси святых.
Базилика Святого Николая была построена в 1089 году, через два года после перенесения мощей святителя в город Бари. Верхняя церковь Базилики просторная, с высокими сводами, освящена была более чем столетие спустя, летом 1197 года. А нижняя – сразу же после строительства, осенью 1089, где в алтаре и были положены мощи Николая Чудотворца. Через некоторое время Угодник явился во сне одному благочестивому монаху и сказал, чтобы его мощи положили под престол. Воля святого была немедленно исполнена.
Николай Чудотворец родился в Ликии, в Малой Азии. Божиим промыслом был избран архиепископом города Миры в Ликийской области. После кончины, погребен в Сионском соборе. Из-за частых нашествий сарацин в XI веке, древние Миры пришли в запустение. Господь предопределил перенести мощи в многолюдный город Бари. Само перенесение мощей произошло в 1087 году. С тех пор в нижнем храме базилики в алтаре под престолом пребывают мощи святителя, источающее благоуханное миро, исцеляющее телесные и духовные болезни.
Нижняя церковь базилики прекрасная, необычная для нашего взора, имеет два престола. Главный выкован из серебра, он находится посреди церкви над гробом святителя Христова Николая. Свод нижней церкви поддерживают двадцать шесть мраморных столбов, которые все одинаковые, за исключением одного, окруженного железною решеткой. По преданию именно на этот столб нигде не могли найти мрамора. Но чудесным промыслом мраморный столб явился, плавая на море, как сухое дерево. Пол нижнего храма устлан мраморными плитами, потолок украшен многочисленными серебряными лампадами.
Официально уже в четвертый раз на праздники святителя Николая приезжают в город Бари духовенство Русской Православной Церкви и паломники. Эти поездки организованы Итало-Российским фондом Святителя Николая Чудотворца. В традиции православных верующих – преподносить ценные дары к праздникам. Эти малахитовые кресты были изготовлены на Урале русскими мастерами. Освященные на мощах святителя Николая Угодника, они принесены в дар Италии и будут пребывать в городе Бари. С 2001 года, в дни памяти святителя по православному календарю, в католической базилике у мощей чудотворца совершаются Божественные Литургии, возглавляемые православными архиереями, служатся молебны и акафисты Николаю Угоднику.
Имя великого Святителя и Чудотворца Николая в переводе с греческого языка на русский означает «побеждающий людей» или «победитель народов». Он поистине победитель народов, пробудивший в их сердцах особую любовь и многовековое почитание силой своей сострадательной, действенной любви. Мы прославляем его как образ кротости, воздержания, образ Учителя, потому что его вера была неразрывна с его делами. Его доброта, милосердие, бескорыстие, помощь настолько твердо отпечатались в памяти людей, что он прославляется по всему христианскому миру спустя сотни лет после своей жизни.
Пребывая в городе Бари у мощей Святителя Николая, душу охватывает чувство удивления. Не верится, что Угодник – не русский святой, что так далеко жил от России. Да и русского государства тогда еще не было, ведь святой Николай Чудотворец жил в IV веке. Так почему же в России всегда было такое всенародное почитание святителя? А ответ прост. За его евангельскую любовь ко всем, за твердость в вере Христовой, стойкость и мужество в тяжелых испытаниях, русский народ всем сердцем полюбил святого угодника, скорого помощника в бедах и испытаниях.
Гробница, в которой почивают мощи святителя Николая, источает из себя многоцелебное миро, и не видна из церкви. Богомолец, подойдя к самому Престолу и став на колени, проползает в круглое отверстие, сделанное в верхней крышке гробницы, над которою и стоит главный Престол, и прикладывается к мощам великого угодника Божьего. Один раз в год в мае настоятель базилики Джованни Матэра собирает миро со святых мощей, которое потом разбавляется святою водою и развозится по всему свету.
Православные богомольцы прикладывают к мощам Николая Чудотворца иконы и везут в Россию. И при жизни, и по блаженной кончине своей, святитель помогает всем, с верою прибегающим к нему, и избавляет от постигающих бед. Невозможно исчислить или описать все его чудеса. Великого чудотворца Николая знает весь Восток и Запад, и во всех концах земных известны его чудотворения. Молятся ему и на суше и на море. Почитают его не только православные, но и католики, и многие другие иноверцы.
При жизни святитель Николай был благодетелем рода человеческого. Не перестал им быть и по кончине своей, являясь скорым заступником всех находящихся в бедах, спасая от потопления и из глубины морской, избавляя от смертной казни, подавая исцеления. Многих он обогатил, когда те находились в крайнем убожестве и нищете, голодным подавал пищу и всякому, находящемуся в беде, являлся готовым помощником, усердным заступником и скорым предстателем и защитником.
Мы прославляем его как «Правило веры и образ кротости». Святитель Христов и Чудотворец Николай действительно был ревностным служителем православной веры. Предание поведало нам, что на I Вселенском Соборе он заушил, то есть ударил по щеке, еретика Ария, когда тот дерзнул отвергать Божество Сына Божия и не признавал Его единосущным Богу Отцу. Ревность святителя выявлялась и в проповедях, в защите православной веры – величайшей святыне, дарованной нам Богом. Мы просим, чтобы по молитвам Николая Чудотворца Господь дал и нам такую ревность о Православии, ревность о вере Церковной, о вере отеческой.
В городе Бари, недалеко от базилики, действует Никольский храм Русской Православной Церкви. Он был недавно передан Московскому Патриархату, и теперь паломники из России, посещающие Бари, могут приходить сюда, зная, что встретят их здесь, как и дома – с любовью, гостеприимно, в русских православных традициях.
Ра́дуйся, вели́кий благоче́стия сто́лпе; ра́дуйся, ве́рных прибе́жища гра́де. Ра́дуйся, тве́рдое Правосла́вия укрепле́ние; ра́дуйся, честно́е Пресвяты́я Тро́ицы носи́ло и похвале́ние. Ра́дуйся, я́ко тобо́ю ве́ра утвержда́ется; ра́дуйся, я́ко тобо́ю е́ресь низлага́ется. Ра́дуйся, Нико́лае, вели́кий Чудотво́рче.
Бари находится далеко от России. Покидая этот итальянский город, думалось, что хоть и не каждому выпадает счастье побывать в базилике Святителя Николая Чудотворца, приложиться к его многоцелебным мощам, но есть утешение – огромное расстояние преодолевается молитвой к Николаю Угоднику, звучащей в сердцах верующих Руси.
Тропарь святителю Николаю
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, Яже вещей Истина: сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашым.
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Житие святителя Николая Чудотворца
Святитель Николай грядет! Стихи
На рубрику святителя Николая >>
Не знаю куда написать. У вас есть рубрика “чудеса матроны”, но нет рубрики ” чудеса Никола чудотворца”.
Работала я в службе. Спина у меня больная, а там коробки тяжёлые. Из нашего отдела мужчины “вечно заняты” , а программиста неудрбно просить. Потом меня в конце мес и конце квартаоа, когда отчёты пересадили в др отдел. Резко без письм приказа. Я хотела уврлится и встать на биржу. Но я боялась уходить в никуда. С работой в мал.городе всегда тяжело было, а в пандемию. Да и после 30 не берут: или декретный возраст или “нам нужны женщ до 30 лет”, или диплом не такой, и т.д.
Ревела каждый день. Дергали и там и там, писали со всей области, техника старая, клиенты злые…одни нервы за зпл 12 тыс руб…просила у Николя чудотворца работу с минимум цифр, чтоб можно было исправить, чтоб никто не дергал, в просторном прохладном кабинете, с охраной, с хорошим коллективом, и чтоб в джинсах можно ходить было, и туалет бесплатный, и без коробок тяжелых. И ок дома, причём в госучреждении.
И вот через месяц моих слез, на пасху почти, мне предлагают ту самую работу бывшая коллега…
Все, что я просила по пунктам. Дословно. Ещё я просила (полгода уже) творческую работу, связанную с фотошопом. Но не знала какую именно, в программировани не сильна, денег на обучение нет, комп старый, инет на нем не работеи, только письма писать, а так не аудио, ни видео…
И через полгода нашёлся вариант…пока учусь. Конечно, пришлось взять кредит, но по силам…
Знаю про вакцинацию, чипизацию к 2025 г, знаю о страшных временах… Но шанс надо использовать, тем более у святых просила. Надо ценить то, что есть…иначе потом и это отнимут….у нас многие жалуются в госучреждении, но мне-то есть с чем сравнить….поэтому, я счастлива…
Пока оисиаетс открытым вопрос о здоровье…но я знаю, святые слышат меня и помогут.
Я бы хотела, чтоб вы создали вкладки: чудеса святых: Никола чудотворца, Серафима Саровского, ксении петербургской, кронштадского, Спиридона. Я читала много историй в интернете, хотелось бы объединить их здесь… Дл поддержания веры. Оч интересно читать чужие истории и видеть выход из слржившецс ситуации, какие бывают интересные зигзаги судьбы…
Спасибо вам за поездки, статьи, за работу вашего сайта.
Поистине православный сайт.