Святитель Амвросий Медиоланский - житие

Святитель Амвросий Медиоланский — житие

Амвросий от юности был избранником Божиим. Он родился и вырос в благочестивой семье, получил наилучшее образование и христианское воспитание. Отец его был видным сановником, наместником Галлии и Испании, поэтому вскоре по окончании обучения Амвросий получил место советника при начальнике города Рима.

Но Господь уготовил его на иное и высочайшее — епископское служение. Когда в городе Медиолане (ныне Милан) скончался архиерей, жители единодушно избрали себе епископом Амвросия. По смирению он долго отказывался и даже попытался бежать, но тщетно. И тогда, познав Божию волю, блаженный Амвросий стал медиоланским епископом.

Посвятив себя Господу душою и телом, он явился образцом благочестия для своих подопечных. Амвросий от юности сохранил целомудрие, постоянно постился (кроме праздничных дней), непрестанно молился, в делах был необычайно заботлив и аккуратен. Сердце его горело любовью к ближним, и он все свое имение раздавал нуждающимся и на украшение храмов, себе же не оставлял ничего. Когда он исповедовал грешника, то сам плакал над ним и тем приводил в умиление кающуюся душу. Святитель совершал великие чудеса: изгонял бесов и молитвой исцелял болящих, а однажды воскресил мертвого. Исполняя свой архипастырский долг, Амвросий никого не боялся и в лицо обличал царей. Не раз его хотели убить за это, но Господь хранил Своего избранника. Однажды, незадолго до смерти, святитель диктовал своему помощнику духовные поучения. Вдруг помощник увидел огонь, наподобие щита сияющий вокруг головы святителя. Этот огонь, постепенно свиваясь, вошел в уста его. Тогда лицо Амвросия стало белым, как снег. Это в виде огня снизошел на него Святой Дух, как некогда на апостолов.

Во время своей предсмертной болезни Амвросий, пребывая в молитве, увидел Господа нашего Иисуса Христа, Который шел к нему с любвеобильной улыбкой. Перед кончиной святой причастился Животворящих Тайн Тела и Крови и предал свою чистую душу в руки Божии на рассвете Святой Пасхи. Было это в конце 4 века. Тело его положили в большом Медиоланском соборе, а душа предстала с ангелами Святой Троице, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, Единому Богу, Ему же слава вовеки. Аминь

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>