Преподобный Нил Столбенский - житие

Преподобный Нил Столбенский — житие

О юности преподобного Нила ничего не известно. Он родился в Новгородской области, монашествовал в монастыре Крыпцы неподалеку от Пскова. Оттуда он ушел в лесную пустыню и прожил там 13 лет, питаясь желудями и травами, сохраняемый Божией благодатью. Молился он непрестанно, поэтому диавол старался испугать Нила и смутить его привидениями, но тщетно.

Однажды во сне Нилу было Божие повеление:

— Нил, выйди отсюда и иди на остров Столобное, там ты можешь спастись.

Нил послушался гласа Господня и отправился в тверские пределы, на озеро Селигер, на котором и находился тот остров. Преподобный переправился на него и стал жить на покрытой лесом горе. Там построил он келью и часовню, развел небольшой огород, и дни его потекли в трудах и непрестанной молитве.

Диавол, как и прежде, нападал на святого, но всегда был побеждаем именем Божиим. Тогда он научил злых людей вражде против преподобного Нила. Так однажды к нему в келью ворвались разбойники, надеясь ограбить святого, хотя у него ничего не было. Но внезапно разбойники ослепли и стали просить у Нила прощения. По молитве его они снова прозрели. Преподобный наставил их на путь покаяния и отпустил с миром.

За свои великие подвиги и терпение он обрел от Бога дар провидения в души людей и наставления их на путь истины. И окрестные жители стали приходить к нему за советами и духовными назиданиями.

Преподобный подвизался на острове Столобном 27 лет и прежде кончины выкопал себе руками могилу в часовне и поставил там гроб. Каждый день он приходил туда и плакал над гробом о своих грехах. Когда же приблизился день преставления его от земли, Нил молился Богу удостоить его причастия Животворящего Тела и Крови Господних. И послал Бог на остров игумена Сергия, который и причастил преподобного. После этого Нил помолился, окадил свою келью и иконы и мирно отошел ко Христу.

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>