Икона Божией Матери Нечаянная Радость

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»»!

14 мая и 22 декабря празднуется икона Божией Матери с удивительным именованием — «Нечаянная Радость»! Но эта радость имеет совсем не земное происхождение, а Небесное. Вот краткое описание этого чудного события, после которого и была написана сия икона.

Нечаянная Радость, Божия Матерь

Один грешник имел обыкновение ежедневно молиться Божией Матери. У него была в комнате икона, и он с верой и умилением сердечным часто перед ней возглашал:

─ Радуйся, Благодатная!

Вот однажды, собираясь на грешное дело, он встал перед иконой молиться. И внезапно напал на него страх и трепет, и он с ужасом увидел, что изображение на иконе ожило, язвы Спасителя на руках, ногах и в боку открылись, и из них потоками потекла кровь. В страхе грешник, упав на землю, воскликнул:

─ О Госпожа, кто это сделал?

─ Ты и прочие грешники вновь распинаете Сына Моего своими грехами, — ответила Богородица.

─ Помилуй меня, Матерь милосердия! — возопил ужаснувшийся грешник. — Да не одолеет моя злоба Твоей неизреченной благости, ибо Ты всем грешникам надежда. Умоли же о мне Сына Твоего и Создателя Моего!

Богородица стала просить Спасителя, но Он долго не соглашался, и лишь когда Матерь Божия готова была встать на колени, Христос явил Свою милость и сказал Ей:

─ Ныне прощаются этому человеку грехи его ради Тебя. Пусть же в знамение прощения он приложится к Моим язвам.

Так по молитвам Божией Матери раскаявшийся грешник получил нечаянную радость прощения своих грехов.

А теперь, дорогие наши посетители, давайте прочтем несколько кратких молитв, посвященных иконе «Нечаянной Радости»!

Нечаянная Радость, Богородица

Тропарь, глас 4-й:

Днесь вернии людие духовно торжествуем, прославляюще Заступницу усердную рода христианскаго и притекающе к Пречистому Ея образу, взываем сице: о, Премилостивая Владычице Богородице, подаждь нам нечаянную радость, обремененным грехи и скорбьми многими, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Кондак, глас 6-й:

Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помози, на Тебя надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.

Молитва пред образом Божией Матери «Нечаянная Радость»

О, Пресвятая Дево, Всеблагаго Сына Мати Всеблагая, града сего Покровительнице, всех сущих во гресех, скорбех, бедах и болезнех верная Предстательнице и Заступнице! Приими молебное пение сие от нас, недостойных рабов Твоих, Тебе возносимое: и якоже древле грешника, на всяк день многажды пред честною иконою Твоею молившагося, не презрела еси, но нечаянную радость покаяния даровала еси, и усердным к Сыну Твоему ходатайством Сего ко прощению грешника преклонила еси тако и ныне не презри моления нас, недостойных раб Твоих, но умоли Сына Твоего и Бога нашего, да и всем нам, с верою и умилением пред цельбоносным образом Твоим покланяющимся, по коегождо потребе нечаянную радость дарует: да вси на небеси и на земли ведят Тя, яко твердую и непостыдную Предстательницу рода христианского, и сие ведуще, славят Тя и Тобою Сына Твоего со Безначальным Его Отцем и Единосущным Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Прости и наши грехи, Господи, по молитвам Пречистыя Твоя Матери, и даруй нам нечаянную радость и Небесную легкость, с которой все земные трудности незаметны!

Нечаянная Радость, Богородица, 2

Акафист Б. М . “Нечаянная радость”

Чудесный рассказ. Нечаянная радость

Сайт - Семья и Вера