Почему мы живем поверхностной жизнью?Почему мы живем поверхностной жизнью?

Здравствуйте, дорогие наши посетители! Многие из нас, к сожалению, живут не совсем церковной жизнью. Елена Камышина и Оренбургской области задала интересный вопрос протоиерею Александру Шаргунову:

─ Как Вы думаете, почему столь многие из приходящих в Церковь ограничиваются самой поверхностной духовной жизнью? Я понимаю, что десятилетия госатеизма сделали свое дело, и сегодняшняя неутомимая пропаганда греха как нормы — то, о чем Вы всегда говорите, — не может оказаться бесследной. Но ведь нельзя же все время ссылаться — и это тоже одна из Ваших любимых мыслей — на неблагоприятные внешние обстоятельства.

«─ Однажды я беседовал с человеком, ─ отвечает о. Александр, ─ с головой захваченным деловой жизнью. Он вдруг сказал мне:

«Чего Вы хотите? У нас не остается времени на то, о чем Вы говорите, — на серьезную духовную жизнь».

Никогда я не забываю, и не могу забыть этих слов. Как они жестоко правдивы! Нет времени ходить в храм, нет времени молиться, читать Писание, размышлять о жизни. Нет времени любить так, как Христос говорит, нет времени жить. В конце концов, вопрос ведь не в количестве молитв и не в том, какой род занятий мы избрали.

«Любить Бога, — говорит преподобный Силуан Афонский, — никакие дела не мешают».

У Бога всегда есть время любить, любить нас, и в этом наша надежда, наше спасение, наша жизнь. Но исполненные погоней за удовлетворением своих амбиций, желанием успеха, жаждой денег, своими пустотами и завистью, своими страстями, мы не имеем времени жить, то есть любить.

И в этом есть что-то очень жестокое. Блаженны, трижды блаженны те, кто узнаёт, что любить любовью, которою Бог нас любит, требует времени, и что верность такой любви заставляет нас без конца учиться в школе Того, Кто прошел среди людей путь любви, концом которого был Крест.»

Давайте, дорогие наши читатели, будем чаще ходить в Храм и останавливать время (а, как известно, в Храме Божием время всегда останавливается) этой быстротекущей жизни, наполняя свою душу теми духовными дарами и благами, которые мы можем унести с собой в Вечную жизнь!

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>