Великомученица Анастасия Узорешительница - житие

Великомученица Анастасия Узорешительница — житие

Анастасия была знатного рода и очень богата. Но с детства воспитанная в вере и благочестии, она всю себя посвятила Христу; тем более и богатства свои святая не хотела употреблять ни на что, кроме дел милосердия. То время (конец 2 века) было время гонений, и тысячи христиан томились по тюрьмам, их мучили и убивали за Христа. Анастасия подкупала стражников и проникала в темницы. Там она умывала и перевязывала страдальцев, кормила и поила их. Многим она принесла облегчение, многих исцелила от ран и всех укрепляла и побуждала мужественно претерпевать мучения за Христа.

Потому ее и прозвали Узорешительницей, что она, подкупая тюремщиков, избавляла от уз заключенных, которые были связаны долгое время. Когда наконец язычники прогоняли ее, Анастасия переходила из города в город, из страны в страну, и везде ее единственной радостью и утешением было послужить ближним и в лице их Самому Христу.

Но вот все имение Анастасии истратилось на благие дела, и тогда она пожелала саму себя принести в жертву Господу. Святая перестала скрывать свою веру от окружающих, и ее тотчас схватили, представили начальнику области, а тот ее отправил в Рим. Анастасия была знатной римлянкой, известной самому императору, поэтому он вызвал ее, но поняв из разговора, что святая не испугается мук, пустился на хитрость.

Император отослал ее к Ульпиану, верховному идольскому жрецу, который очень долго и ласково уговаривал Анастасию отречься от истинного Бога Христа и принести жертвы бесам, а потом стал грозить ей мучениями и смертью. Видя же, что святая тверда в исповедании своей веры, Ульпиан набросился на нее, желая причинить вред. Но вдруг сила Божия поразила его: он ослеп, и ужасная боль как бы сжала его голову. Обезумев от страдания, он стал вопить и молиться своим ложным богам, приказал отнести себя в бесовское капище и там предал свою душу демонам на вечные муки.

Анастасию же посадили в темницу и два месяца совсем не кормили, но Господь Иисус Христос был для мученицы и пищей, и утешением, так что святая не только не умерла, но даже и не ослабела от голода.

Тогда Анастасию, еще одного христианина и множество разных преступников отвезли на корабле в море и сделали в нем пробоины, чтобы таким образом потопить, а сами уплыли на лодке. Но Господь сохранил корабль и пригнал его к берегу. Тогда, видев чудо, преступники уверовали во Христа и, наставленные Анастасией, крестились. Язычники их всех поймали и убили. Святую Анастасию сожгли, растянув между четырьмя столбами.

Так святая великомученица Анастасия Узорешительница разрешилась от уз плоти, совершив свой страдальческий подвиг ради Господа Иисуса Христа. Аминь.

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>