Святой пророк Малахия - житие

Святой пророк Малахия — житие

Святой пророк Божий Малахия жил и пророчествовал по возвращении иудеев из Вавилонского плена, когда вновь был построен Иерусалимский храм, и в нем совершались богослужения, и приносились жертвы священниками. Своей благочестивою жизнью пророк удивлял иудеев, и они, видя, что он чистотой своей жизни подобен Божию ангелу, прозвали его «Ангел Господень», по-еврейски — Малахия.

Он был ревностным поборником веры, закона и благочестия и грозно обличал народ и священников за то, что они не имеют благоговения к Богу и все время нарушают заповеди Его.

Им написана богодухновенная книга, входящая в состав Библии. В ней Малахия пророчествует о пришествии Христовом и о Страшном Суде.

«От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами», — говорит через пророка Христос.

А об Иоанне Предтече написано:

«Вот, Я посылаю ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною».

И сказано о Страшном Суде:

«Вот, придет день, пылающий, как печь. Тогда все надменные и поступающие нечестиво будут, как солома, и попалит их грядущий день, — говорит Господь Саваоф,— так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие перед именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его».

Святой пророк Малахия скончался в молодых летах, он был последним ветхозаветным пророком, почему его и называют Печатью пророков.

окончание

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта “Семья и Вера” >>