Преподобный Феодосий Великий - житие

Преподобный Феодосий Великий — житие

Преподобный отец наш Феодосий жил в 4 веке. Он назван Великим за свои великие дела, а начальником общежительных монастырей, потому что первый устроил большой монастырь, называемый лаврою, с отдельными кельями для братии и тем положил начало общежительным монастырям в Палестине. Родом он был из Каппадокии. Родители воспитывали его в благочестии, и с самого детства он любил читать Слово Божие, молиться и прислуживать в церкви. Он часто молился словами св. царя Давида:

«Наставь меня, Господи, на путь Твой, и буду ходить в истине Твоей!» (Пс. 85, 11).

Отправившись в Иерусалим на поклонение святым местам, св. Феодосий зашел к св. Симеону, подвизавшемуся на столпе. Святой столпник назвал его по имени и предсказал, что он соберет вокруг себя много иноков и многих наставит на. путь истины и добродетели. В Палестине св. Феодосий поселился в горной пещере, где, по преданию, ночевали волхвы, приходившие на поклонение новорожденному Спасителю, и прожил тут 30 лет, питаясь только финиками и кореньями. Здесь к преподобному начали собираться искавшие подвижнической жизни. Пещера, где жил св. Феодосий, оказалась тесной. Тогда он начал молиться, чтобы Сам Бог указал ему место для обители.

Взяв кадило с холодными угольями, он пошел по пустыне, и когда он уже возвращался в пещеру, вдруг уголья в кадиле воспламенились и воскурился фимиам. Здесь и основана была обитель. Сам Феодосий служил всем. Скоро лавра св. Феодосия сделалась знаменитой; в ней было до 700 человек братии.

Много чудес сотворил св. Феодосий еще при жизни. Он спасал погибавшие корабли на море, показывал дорогу заблудившимся в пустыне, охранял от нападения диких зверей, избавлял от разных бед и болезней, являясь и во сне и наяву. Предсказал разрушение Антиохии от землетрясения.

Скончался св. Феодосий в 529 году, будучи 105 лет от роду.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>