Как нужно каяться – подробно или кратко?
Добрый день, дорогие посетители нашего православного сайта “Семья и Вера”! Мы с Вами довольно часто прибегаем к Таинству Исповеди. И, наверное, у многих из нас зарождается подобного рода вопрос: Покаяние — это разговор с духовником, или просто искреннее раскаяние в своих грехах?
Священник Афанасий Гумеров отвечает на этот вопрос:
─ Как разнообразны способы нашего общения с Богом, так и различны условия и обстоятельства, при которых мы приносим Ему покаяние. Исповедь есть отвращение от греха. Она является основополагающим актом духовно-нравственного возрождения человека: решительный жизненный поворот от греховности к жизни богоугодной. По своей сущности покаяние предполагает, прежде всего, перемену сердца и обращение к Богу как Небесному Врачу, имеющему власть и силу исцелить больную грехом душу. Этот внутренний, сердечный акт является главным и необходимым для очищения души.
Евангелие с великой любовью и трогательными подробностями описывает некоторые случаи таких обращений к Богу: блудного сына, который «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк.15:32), грешницы, которая обливала ноги Иисуса слезами и отирала волосами головы своей, целовала ноги Его и мазала миром (Лк.7:38), Закхея (Лк.19:5–9), мытаря, который «не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Лк.18:13).
Любой христианин, имея перед собой эти совершенные образцы, может искренне обратиться к Богу и покаяться. Человек нередко попадает в условия, в которых не имеет возможности приступить к покаянию в храме: томившиеся и томящиеся в узах и темницах, подвижники годами и десятилетиями жившие отшельниками, путешественники, больные, оторванные от храма и не имеющие возможности пригласить священника и др. Нужно верить, что милосердный Господь простит такому и очистит от грехов, если он с покаянной молитвой обратиться к Нему. Даже тогда, когда мы имеем возможность, регулярно приступать к таинству исповеди в церкви, не должны забывать, что и вне храма можем молить Бога о прощении грехов и верить, что Господь простит нас.
Покаянным чувством проникнуты молитвы в составе утреннего и вечернего правила (молитва мытаря, молитва Святому Духу, трисвятое, молитва к Пресвятой Троице, Отче наш, 50-й псалом и др.). Они содержат прошения очистить нас от греха. Это не условность, а реальные молитвы к Господу. поэтому верим, что и просимое получаем реально. И в течение дня, если нас постигло искушение, и мы согрешили, можем возопить к Богу о помиловании. При этом значение таинства покаяния для нас не умаляется. Напротив, живая молитва с сокрушенным сердцем в течение дня приготовляет нас к исповеди, научает нас приступать к нему не формально, а с сердечно теплотой и искренней надеждой. Исповедь в храме имеет не только сакраментальную сторону (очищение сердца), но духовно-воспитательную. Пастырскую помощь человек чаще всего получает во время исповеди, когда священнику наиболее удобно подать необходимое назидание.
<< На главную страницу Вопросы священнику >>
Здравствуйте, извините за такой вопрос мне 21 год но я незнаю как правильно исповедоваться!Как правильно говорить о грехах?
Здравствуйте, Надежда!
Предлагаем Вам ознакомиться с публикацией: “С чего начинается Исповедь”
Храни Вас Бог!
Добрый вечер! 1)если случилось ноч осквернение можно ли прикладываться к иконам, кресту быть на службе не грех ли это ? 2) в какое время начинаеться – заканчиваеться однодневный пост среда- пятница? 3)можно ли во время многодневных постов в Воскресенье вино, рыба?
СПАСИ ГОСПОДИ!
Добрый вечер, Георгий!
1) Если случилось ночью осквернение, то надо прочитать покаянные молитвы, умыться и освятить себя святой водой, после чего можно пойти на службу и приложиться к иконам.
2) Однодневные посты среда и пятница начинаются с 0:00 и заканчиваются в 24:00.
3) В Великий и Успенский посты рыба не разрешается в Воскресенье и в другие дни, кроме больших двунадесятых праздников. В Рождественский и Петровский посты в субботу и воскресенья, а также в те дни, когда совершается полиелейная служба святым – рыба разрешается. Вино разрешается во все многодневные посты в субботу и воскресенье.
Если человек сильно болеет или у него большая физическая или умственная нагрузка, то ему можно взять благословение у священника на послабления в посте.
Мир Вам и Божие благословение!
Добрый день! при подготовке к причастию на веч службе исповедывался, но ночью согрешил ноч осквернением, как быть в таком случаи? Oтложить причастие ,или опять уже утром исповедоваться в этом грехе (уже вроде както неловко) и причащаться . Такая ситуация начала часто повторяться, как быть подскажите пажалуйста. Спаси Господи!
Здравствуйте, Георгий!
Чтобы справиться с таким искушением, советую Вам подойти утром на исповедь и исповедоваться священнику, а дальше, как батюшка благословит. Так Вам скорее возможно преодолеть такие искушения.
Мир Вам и Божие благословение!
Здравствуйте!Помогите пожалуйста советом!Мне 41 год,только сейчас решила пойти впервые на исповедь и причастие.Пока только сходила на вечернюю службу в храм и беседу с Батюшкой.Батюшка посоветовал перед первой исповедью и причастием прочитать подготовительную литературу.Я прочитала “Полную исповедь.Подготовка к таинству исповеди по наставлениям святых и подвижников благочестия с объяснением грехов”.Прочитав поняла,что за всю свою жизнь грешила вольно и невольно несчетное количество раз.Поясните пожалуйста,как исповедоваться,рассказать подробно все случаи из жизни,когда грешила или перечислить грехи(гордыня,несдержанность,обман и т.д.)?Или может быть рассказать те грехи,за которые стыдно и горько больше всего и в которых я в душе раскаиваюсь уже много лет и сама себе обещала не повторять их и стараюсь держать свое слово(в моем случае это непочтительное отношение к семье),а о других прегрешениях рассказать на следующих исповедях.Посоветуйте пожалуйста,как поступить правильно!К моему стыду это моя первая исповедь и я очень переживаю,как сделать все правильно!Заранее благодарю Вас!
Здравствуйте, Светлана!
В первую очередь надо рассказать те грехи, в которых стыдно больше всего, а потом уже перечислить другие грехи. Грехи не надо рассказывать в подробностях, когда, где, с кем. Надо перечислить грехи, искренне попросить прощения у Бога и настроится больше не повторять их, и попросить у Бога помощи в этом.
Помоги Вам Бог!
Добрый день, батюшка. По причине инвальдности я не могу посещать храм, причащаться и исповедоваться. Скажите, пока я не нашла способ пригласить священника домой, какие молитвы можно читать это время. Благодарю за ответ.
Здравствуйте, Ольга!
Необходимо читать: утреннее и вечернее правило, Евангелие, Псалтырь. Советую читать каноны: Покаянный Спасителю, Молебный Пресвятой Богородице и Ангелу Хранителю. Эти каноны можно читать не в каждый день, а в течение недели.
Мир вам и Божие благословение!
Здравствуйте!У меня 3года была ВМС.
Означает ли это что у меня были аборты? Я об этом раньше даже не задумывалась,и если да то как об этом каяться на исповеди?
Здравствуйте, Ольга!
ВМС является абортивным методом. Вы 3 года совершали аборты, возможно 1 раз в месяц, то есть за 3 года вы могли совершить 36 абортов. Я вам приведу цитату, которую написал один священник, опираясь на документ, который был принят на Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году: “В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе были приняты “Основы социальной концепции Русской Православной Церкви”, которые дают ответы на многие животрепечущие вопросы современности. Одним из сложнейших был вопрос отношений Православной Церкви к концетраптивам… В основах “Социальной концепции”, средства контрацепции разделяются на абортивные и не абортивные. Абортивные средства – это те, которые уничтожают на самых ранних стадиях уже зачатую в утробе матери человеческую жизнь. Церковь считает эти средства не допустимыми и греховными. Но далее сказано: “Средства, которые не связаны с пресечением уже зачавшийся жизни, к аборту ни в какой степени приравнивать нельзя”.
Итак, Православная Церковь идеальным считает неиспользование контрацепции вовсе, то есть либо рожать столько детей, сколько посылает Господь, либо воздерживаться от супружеской близости. Но поскольку из-за общего падения нравственности, далеко не все могут вести такой подвижнический образ жизни, то супруги, по взаимному согласию, могут принять меру по предотвращению зачатия. Церковь, не благословляя прямо эти меры, всё же допускает их, зная немощь людей. Но при этом Церковь категорически считает недопустимыми абортивные контрацептивы!
Обратимся к медицинским источникам, чтобы разобраться, какие же из контрацептивов являются абортивными. Врачи гениколаги указывают на два основных вида контрапцептивов, которые обладают абортивным метадом. Во-первых, это внутриматочные спирали (ВМС). Во-вторых – это гормональные контрацептивы (ВК).
Действие ВМС основано на механическом раздражении слизистой оболочки матки, из-за чего уже зачатый зародыш, спустившийся по маточной трубе в матку примерно на 6 день после зачатия, не может прикрепиться к стенкам матки, где он пребывает ещё 4-5 дней. Как мы видим, ВМС – средство абортивное, поскольку связано с пресечением уже зародившийся жизни.”
Я вас призываю к глубокому покаянию и к добродетельной жизни. Старайтесь больше творить милостыни детям, которые нуждаются в помощи.
Мир вам и Божие благословение!
Ясно,но как я должна была поступить, после кесарева повторно беременнеть можно только через 3 года? 3 года жить с мужем без супружеских отношений?,на барьерную контрацепцию муж был категорически не согласен.И ещё почему гормональная контрацепция это абортивное средство? И мне исповедоваться: я сделала 36 абортов,или у меня была ВМС? И последний вопрос почему предохраняться это грех, почему тогда лечится в том числе и с использованием высокотехнологичных технологий можно(трансплантология например),а в этом вопросе- сколько Бог пошлет,наверно мало родить надо ещё иметь возможность воспитать детей. Мне кажется ,Бог помимо воли дал человеку ещё и мозги чтобы сообразовывать свои возможности.Или я ошибаюсь, если так прошу меня извиниться.
Здравствуйте, Ольга!
Надо исповедоваться в том грехе, что вы пользовались абортивным методом в течении 3 лет. Это не моё мнение. Я вам написал, что на Соборе Русской Православной Церкви было установлено, что ВМС считается абортивным методом, что запрещено к использованию. Я лично общался с врачом гинекологом, который мне расписал действие ВМС, что 1/3 часть действует неабортивно, то есть зачатие не происходит, а 2/3 действуют абортивно. Чаще всего ВМС действует абортивно, чем не абортивно. 1 действие спирали – яйцеклетка, выходя из матки и проходя мимо спирали погибает. 2 действие – клетка оказывается более сильной и проходя мимо спирали не погибает, но травмируется, а когда соединится, то есть оплодотворится, то возвращаясь опять в матку, она опять проходит мимо спирали, которые её убивают, но она уже была оплодотворена, а по учении Церкви, душа дается человеку сразу во время зачатия, то есть, совершился аборт, душа человека перешла в иной мир, в вечность. 3 действие – яйцеклетка, возвращаясь в матку не погибает сразу, но в течении нескольких дней погибает или может выжить и ребенок может благополучно развиваться, не смотря на действие спирали. Я знаю случаи, когда женщина, имея спираль, входила в положение и рождала ребенка.
Предохраняться не абортивными средствами не являются большим грехом, так как Церковь допускает пользоваться ими. Грех состоит в том, что человек отстраняет Бога, не доверяет Богу, мол, я лучше знаю, сколько мне надо, чем Ты дашь мне, Боже.
Да, Бог дал нам разум, но мы этот разум используем не по назначению. Надо бы подумать о вечной жизни и о Страшном Суде, когда будет воздаяние за грехи и за добродетели, за всю жизнь человека. Мы разум направляем в угоду своему телу, которое скоро умрёт, а о душе забываем, которая вечная и которая после смерти тела может быть обречена на тяжкие мучения. Мы поступаем не по разуму, когда грешим, оправдываем себя и не хотим покаяться. По разуму поступить – это осознать свои грехи, свои ошибки и через покаяние исправляться. Не смотрите на большинство людей, которые живут без Бога. Они сами за себя ответят на Божием Суде, вы старайтесь равняться на святых людей, которые многими скорбями достигли Царствия Небесного.
Мир вам и Божие благословение!
Батюшка, отец Дмитрий, подскажите если нет возможности пойти в храм на исповедь, можно ли сделать это на сайте? Спасибо за ответ. И простите что задаю этот вопрос.
Здравствуйте, Юлия!
Исповедь является Таинством, которое не совершиться заочно. Исповедь принимается священником только с глазу на глаз, только в живом общении, и только очно.
Мир вам и Божие благословение!
Отец Димитрий!Скажите пожалуйста,могу ли я ходить на исповедь в другой храм,если у меня на священника нечистые помыслы лезут в голову скверного блудного содержания.Гоню их,но они смущают душу.Как это исповедовать??? Я их исповедовала как нечистые,обязательно ли говорить блудные(если я с ними борюсь)???Заранее спасибо за ответ!!!!
Здравствуйте, Татиана!
Да, даже нужно. Если помыслы блудные, то нужно их так и называть, тогда больше помощь получите, чем если просто назовёте нечистыми.
Мир вам и Божие благословение!
Здравствуйте!!! Исповедовала грех самооправдания на исповеди,но опять сказав на исповеди сам грех,добавила,что сделала это не специально.Получается снова оправдание.Из-за этого побоялась подойти к причастию,но все-же причастилась.В ближайшее время это исповедую.Не получилось ли что я причастилась в осуждение.(хотела перед причастием подойти к духовнику который исповедовал,но не успела)
Здравствуйте, Татьяна!
Нет, исповедовать, конечно надо, и больше не оправдывать себя на исповеди. Человек тогда причащается недостойно, когда считает, что он достойно причащается, или когда он не верит, что причастие – есть Истинное Тело и Кровь Христова, или когда подходит без благоговения.
Мир вам и Божие благословение!
Спасибо!!! А скажите нечистые и блудные помыслы,это одно и то же???
Здравствуйте, Татиана!
Во славу Божию!
Под нечистыми помыслами подразумеваются не только блудные, но и бесовские, богохульные, завистливые. Это обширное понятие.
А под блудными подразумеваются помыслы конкретно те, которые ведут к блудным делам.
Мир вам и Божие благословение!
Здравствуйте!!!
С чувством глубокой радости и от всего
сердца поздравляю со Светлым Христовым
воскресением – Пасхой Господней! Желаю
исполнения всех надежд и благих начинаний,
мира, добра и любви, Божьего благословения!!!
Отец Димитрий! Скажите пожалуйста,если на исповеди есть явное или скрытое самооправдание себя,то нужно каяться только в самооправдании или вспоминать все грехи где был этот грех и переисповедовать их снова???
Здравствуйте, Татиана!
Благодарю вас за поздравление! Христос Воскресе!
Достаточно будет, если вы покаетесь в грехе самооправдании. Но если ещё раз назовёте те грехи, где сами себя оправдывали, то тоже будет хорошо. Главное старайтесь исправляться в грехах, с Божией помощью.
Мир вам и Божие благословение!
Здравствуйте. как правильно исповедоваться? исповедовалась 2 раза но в подсознание осталась что то ни так. держу пост после этого хочется исповедоваться но не знаю как?
Надежда, здравствуйте!
Ваше смятение объясняется тем, что Ваша душа нуждается в постоянном приступании к Таинствам Исповеди и святого Причастия.
Советуем Вам причащаться один-два раза в месяц, тогда Ваша душа будет насыщена Благодатию Божией и Ваше подсознание будет спокойно.
Помоги Вам Бог!
Здравствуйте. причащаться можно без исповеди. и как правильно исповедоваться? грех что я завидую что у не например лучше чем у меня
Надежда, добрый вечер!
Да, причащаться без Исповеди нельзя. Чтобы правильно подготовиться к Таинству Исповеди, Вам надо приобрести в Храме брошюру: “Как правильно подготовиться к Таинству Исповеди”, в ней Вы найдете необходимый перечь грехов, которым наиболее подвержен человек, а также необходимые советы и рекомендации тем, кто готовится к своей первой Исповеди.
На нашем с Вами сайте Вы можете ознакомиться с такими публикациями, как: “С чего начинается Исповедь”, “О том, что не стоит бояться идти на исповедь”, “Первая Исповедь”.
Завидовать – грех, нужно довольствоваться тем, что у нас есть и за все благодарить Бога!
Помоги Вам Бог!