Таинство Исповеди

Первая Исповедь

Добрый день, дорогие наши посетители!

Мы много раз на наших статьях писали о таинстве Исповеди. Но, конечно же, тема «Исповедь» достаточно обширна и многогранна, и довольно неисчерпаема. Разные вопросы могут возникать у людей, делающих первые робкие шаги на пути к спасению. Попробуем, по возможности, дать ответ, на наиболее распространенные вопросы, возникающие в период Вашего вооцерковления.

Для начала, советуем Вам приобрести в церковной лавке брошюру под названием: «Подготовка к исповеди». Если таковой в продаже нет, то попросите подыскать Вам подходящую литературу, где имеется перечень грехов, и спокойно, в домашней обстановке, ознакомиться с тем перечнем грехов, которым наиболее подвержены наши изможденные сердца.

После того, как Вы осознали, что не в состоянии больше нести на себе груз содеянных Вами грехов, и что Вы полны решимости изменить свою жизнь к лучшему – то выберите Храм, поблизости от своего дома и идите на вечернюю службу. Предварительно, возьмите лист бумаги, и составьте перечень тех грехов, в которых Вы намерены покаяться, при помощи брошюр о подготовке к исповеди. Это Вам понадобиться для того, чтобы не растеряться от непривычной обстановки, и не забыть свои грехи.

Желательно, для первой исповеди, выбрать более спокойную обстановку в Храме при богослужении. Например, не стоит выбирать для первой исповеди субботний вечер, когда в Храме совершается Всенощное бдение. Сама по себе служба Всенощного бдения – очень торжественна, и субботним вечером в Храме собирается гораздо больше молящихся, чем в будни.

Обусловлено это тем, что Всенощная – это начало службы Воскресного дня, и каждый православный христианин, по мере возможности, обязан посещать в субботу вечером богослужение Всенощного бдения. И в связи с большим количеством молящихся, священник будет не в состоянии уделить Вам достаточно времени, если у Вас возникнет некоторое количество вопросов.

Гораздо удобнее посетить Храм в будни, когда молящихся не так много, и священник сможет уделить Вам максимум своего внимания. Подходя на исповедь, Вы можете предупредить священника, что Вы исповедуетесь в первый раз. Тогда батюшка сможет лучше оценить обстановку, и помочь Вам в Вашей первой исповеди соответствующими наводящими вопросами.

Главное, понимать, что если на душе у Вас есть тяжкие грехи, такие, как: аборт, блуд, прелюбодейство, воровство или что-то другое, что требует особого покаяния — то Вам не в коем случае нельзя утаивать свои грехи из-за так называемого ложного стыда.

Ложный стыд – это когда мы испытываем чувство стыда не перед своей совестью, не перед Господом, (ибо если бы мы испытывали страх перед Господом, то мы бы не стали совершать столь тяжкие грехи), а только перед людьми, перед священником, который принимает нашу исповедь.

Ложный стыд исповедания своих грехов, полнейшего открытия своего сердца и своей совести, рождается от нашего тщеславия, от нашей гордости, от желания казаться лучше, чем мы есть на самом деле, и от страха выглядеть дурно в глазах других людей.

Ложный стыд заставляет нас утаивать наиболее тяжкие наши грехи на таинстве Исповеди, и это есть большой грех! Если во время исповеди, хоть один грех будет Вами умышленно утаен, сокрыт из ложного стыда, то святой таинство Причастия будет для Вас уже не в жизнь вечную, но во осуждение!

Опять же, если Вы просто забыли про какой – то свой грех, и не сказали о нем на таинстве Исповеди, то в этом нет ничего страшного, и на Вас уже не будет греха утаивания каких-либо своих грехов. Просто покайтесь в этом грехе при Вашей следующей Исповеди.

Так же не стоит стесняться священника. Поверьте, батюшка не будет Вас осуждать! Так как, во первых, само по себе осуждение – это грех, а во вторых, священник испытывает, напротив, радость от того, что Вы вычеркиваете из своей жизни тяжкие грехи, и становитесь чистыми и убеленными, и более не виновными в своих, пусть даже совсем неприятных, грехах.

К тому же через сердце священника проходит так много исповедывающихся, что его уже можно мало чем можно удивить. Не стесняйтесь батюшку! Поверьте, что Господь таинственным образом устроил все так, что во время исповеди священник видит не грех, а душу кающегося, отторгшую от себя этот грех.

И, наверное, поэтому человек, который нашел в себе силы и мужество искренне открыть свои грехи на Исповеди, становиться священнику ближе и милее, а, в некоторых случаях, даже вызывает восхищение! Известен случай, когда один батюшка, во время исповеди тяжких грехов, испытывает желание обнять и облобызать кающегося, с внутренним ликованием: «Вот человек! Вот душа»!

 

 Читайте также:

Насколько связаны между собой Исповедь и Причастие?

Несколько слов об исповеди

<< На главную страницу