Какие продукты не рекомендуются Православием?

Какие продукты не рекомендуются Православием?

Здравствуйте, дорогие наши посетители! Многие продукты питания приносят пользу человеку и дают здоровье и силы организму. А некоторые продукты действуют совсем наоборот — вредят человеку и вводят его в ту или иную болезнь. Бывает даже и такое, что один и тот же продукт может быть для одного полезным и вредным для другого.

А теперь давайте затронем Православную сторону этого вопроса.

Протоиерею Сергию Филимонову, кандидату богословия и доктору медицинских наук был задан любопытный вопрос:

─ Некоторые религии имеют жесткий запрет на прием той или иной пищи. Например, мусульмане не едят свинину. Есть ли подобные запреты в Православии, или какие продукты не рекомендуется употреблять православному человеку?

─ В православии нет запрета никаких видов пищи, ─ отвечает отец Сергий. ─ В книге Деяния Святых Апостолов описывается видение апостола Петра (Деян. 10: 10-15) когда он почувствовал голод и хотел есть, пришел в исступление и видел многих зверей «и был глас к нему: встань Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного и нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того не почитай нечистым».

И хотя это видение прообразовательно касалось просвещения язычников, оно является основанием для многих христиан спокойно вкушать любую пищу, если она предварительно освящена молитвой и благословением.

Кроме того, Господь сказал, что «…ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но, что исходит из него, то оскверняет человека. Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон исходящее из человека оскверняет человека, ибо извнутрь, из сердца человеческого исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло извнутрь исходит и оскверняет человека» (Мк. 7: 15-23).

Отмена законов на запрещение определенных видов пищи, характерных для ветхозаветной религии иудеев, содержит в себе глубокий богословский смысл. Отмена кошерных законов символизировало снятие барьера между евреями и неевреями. «В новую христианскую эру Божий народ должен быть отделен от мира (свят). Однако это размежевание больше не может проводится по национальному признаку» (Евангельский словарь библейского богословия, М., 2002, с. 1149).»

Поэтому, дорогие наши посетители, выбирать придется нам самим — что можно кушать, а что не стоит вкушать.

Здоровье нам дано Господом, и вредить своему организму объедением и чревоугодием — грех!

Стоит только взглянуть на хорошо кушающих людей, как они летом страдают от излишних запасов своего тела. И наоборот, подтянутые люди, следящие за своим питанием, переносят жару с легкостью ребенка!

Даруй всем нам Господи — здравие!

 << На главную страницу                                                   Советы по здоровью >>