Преподобный Феодор Студийский – житие

Сегодня, 8 февраля, святая Церковь вспоминает память святого, по правилам и уставу которого вся Русская Православная Церковь соблюдает посты (особенно Великий пост).

Преподобный исповедник Феодор, игумен Студийский, и брат его Иосиф, епископ Солунский, были дети благородных и богатых родителей, живших в Константинополе. Феодор на 22-м году посвятил себя иноческой жизни, склонив к ней и супругу свою Анну. Он вместе со своим дядей, святым Романом, подвизался в уединенном месте близ Константинополя.

Но вскоре был поставлен во игумены константинопольского Студийского монастыря, основанного в 461 году вельможей Студнем. Собрав в монастырь иноков, преподобный дал им строгий устав, который под именем «Студийского» доныне соблюдается Православной Церковью.

За обличение отвергавшего почитание икон и преследовавшего их почитателей императора Льва Армянина он был сослан в заточение. Пересылаемый из одной темницы в другую и предаваемый истязаниям, Феодор продолжал обличать иконоборческую ересь посредством писем.

Льва Армянина, убитого его же воинами, сменил, хотя и нечестивый, но веротерпимый император Михаил II Травлий. Новый император освободил из заточения всех православных отцов и исповедников, однако запретил иконопочитание в столице. Преподобный не захотел вернуться в Константинополь и решил поселиться в Вифинии в городе Херсонесе, близ церкви святого мученика Трифона. Несмотря на тяжелый недуг, преподобный Феодор ежедневно совершал Божественную литургию, поучал братию. Предуведав свою кончину, святой призвал братию и завещал им хранить Православие, почитать святые иконы и соблюдать монастырский устав. Затем он повелел братии взять свечи и петь канон на исход души. При пении слов «во век не забуду оправданий Твоих, яко в них оживил мя еси» — преподобный Феодор отошел ко Господу, в 826 году.

В тот же час было видение преподобному Илариону Далматскому (память 6 июня). Воссиял свет небесный, послышалось пение и был Голос: «Это душа преподобного Феодора, пострадавшего даже до крови за святые иконы, отходит ко Господу».

Святым Феодором написано много канонов, т. е. особенных церковных молитвословий, употребляемых на утрени.

Брат св. Феодора, преподобный Иосиф, епископ Солунский, тоже страдал от иконоборцев и скончался в 830 году в Студийском монастыре. Иосиф также известен как составитель церковных песнопений. Святым братьям Феодору и Иосифу приписывается составление «Триоди постной», употребляемой при богослужении Великим постом. Мощи святых Феодора и Иосифа почивают в Студийском монастыре в одном гробу.

Преподобный Феодор при жизни своей и по смерти совершил много чудес: призывающие его имя избавлялись от пожаров, от нападений диких зверей, получали исцеления, воздавая благодарение Богу и Его святому угоднику — преподобному Феодору Студиту.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера