«Церковь и Мир». Об одиноких женщинах

Добрый день, дорогие посетители и посетительницы нашего православного сайта «Семья и Вера»!

Ниже размещенное видео предназначено больше нашим посетительницам, чем посетителям. Но и мужчины могут извлечь для себя много познавательной информации из этой телепередачи.

Тема телепередачи «Церковь и мир», которую ведет митрополит Илларион, сегодня посвящена проблеме одиноких женщин. Это очень большая проблема, так как в церквях женщин большинство, все они хотят себе верующих мужей, и потому на стороне их не ищут. В результате — церковь стоит на плечах одиноких женщин.

Давайте посмотрим, что нам скажет и подскажет облеченный в архиерейский сан — митрополит Илларион (Алфеев).
Даруй Вам, дорогие наши посетительницы, Господи — хороших православных и любящих мужей!

Обозреватель Иван Семенов. Владыка, мы получили письмо (и мы таких писем получаем не мало) от Надежды из Москвы. Она пишет: «Как узнать замысел Божий обо мне и моей жизни? Чего хочет от меня Господь? Мне 34 года и я несколько лет молюсь о том, чтобы Господь послал мне спутника жизни. Но этого не происходит. Я верю Богу, но не понимаю, может мне не супружеский, а монашеский путь предстоит? Есть ли сейчас старец, который мог бы мне разъяснить замысел Божий обо мне?» Вот таких вопросов от лучшей, прекраснейшей и, я бы сказал, наверное, большей половины наших зрителей, мы получаем. И давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Митрополит Иларион. Во-первых, большей половины не бывает. Половина всегда бывает половиной. Во-вторых, универсального ответа нет на этот вопрос, но есть некоторые вещи, которые можно было бы здесь сказать.

Во-первых, никакой старец не может решить судьбу человека за самого человека. Никакой старец не может сказать, выходить вам замуж или идти в монахи. Или выходить за того или иного человека. Это дело индивидуального выбора. Не каждому человеку удается встретить свою вторую половину. Но никогда не надо отчаиваться и никогда не надо прекращать молитву об этом.

Следующий момент. Не надо думать, что если не получилось вступить в брак, то это значит, что надо идти в монахи. Нет такой альтернативы для человека. Для того, чтобы быть монахом или монахиней, для этого требуется особое призвание. И нельзя стать монахом или монахиней только потому, что не удалась семейная жизнь. Для этого нужны гораздо более серьезные причины и гораздо более серьезная внутренняя мотивация. Прежде всего, должно быть у человека внутреннее чувство, что он предназначен именно к одинокой жизни. А у нашей телезрительницы нет этого чувства.

И еще надо сказать о том, что некоторые наши прихожанки живут в каком-то своем замкнутом мире. И некоторые, например, думают, что Церковь вообще запрещает встречаться с мужчинами. Я не имею в виду какие-то греховные связи, а просто встречаться для общения. Или что Церковь запрещает красиво одеваться, или что Церковь запрещает улыбаться. Это ложные представления. На самом деле Церковь не запрещает человеку быть красивым, радостным, наслаждаться теми благами жизни, которые не греховны. И вот в этом плане думаю, что каждый человек должен искать свою вторую половину, если он этого желает, и никогда не отчаиваться.

Обозреватель Иван Семенов. Ну, вот вы говорите, что в монашество человек должен идти, если он чувствует предназначенность к одинокой жизни. Но ведь какая ситуация получается у многих православных женщин: они предназначенности не чувствуют, но фактически они этой одинокой жизнью живут. Получается такое вот разделение фактической жизни и внутреннего ощущения своего предназначения.

Митрополит Иларион. Не всегда, к сожалению, наша фактическая жизнь соответствует нашим внутренним ощущениям. И если такая ситуация складывается в результате обстоятельств, которые мы не в силах преодолеть, то мы должны это воспринимать как крест. Как та житейская ситуация, которая на нас возложена Богом, и которую мы должны нести с терпением и со смирением. Но опять же, не будучи даже семейным человеком, все равно можно иметь многие радости семейной жизни. Например, женщина, которая не имеет детей, она может усыновить или удочерить ребенка, и тем самым создать пусть и не полную, но семью, и быть счастливой самой и дать счастье другому человеку.

Обозреватель Иван Семенов. У нас есть пример такой женщины, которая согласилась рассказать нам о своей судьбе. Православная христианка, которая живет и не монашеской жизнью, и не супружеской, которая смирилась со своим одиночеством в этом мире. Но при этом ей удается жить крайне наполненной и успешной, я бы сказал, христианской жизнью. Давайте покажем нашим зрителям этот сюжет.

 

Татьяна Свешникова. Я стараюсь ходить на все службы, какие есть. И если мне дают почитать часы, то это тоже большая радость. И я убираюсь после каждой службы и перед каждой службой. Ну, хотя бы немножко. И кроме этого я езжу по домам престарелых. И еще я хожу к бездомным на вокзал по вечерам. И если есть какие-то дела у бездомных, я их днем решаю. И еще я кормлю пять женщин, у которых есть СПИД, гепатит, маленькие дети. Сейчас детей этих восемь, скоро будет десять. Ну, еще хожу в психиатрический интернат. В психиатрическом интернате на самом деле счастье побывать. Там такие чудесные женщины. Я хожу к ним, когда совсем, наверное, уже устала от всех. Если брать ребеночка для себя, чтобы мне было хорошо, чтобы я почувствовала себя мамашей, то мне кажется, что может получиться не очень хорошо. Но если брать, потому что ребенку нужна помощь, каждому ребенку нужна мама, тогда все нормально получится. В общем, у меня жило 11 детей, и многие считали меня мамой. Девочки, мои дочки, все выросли.

Я иногда жажду одиночества. Иногда говорю: «Все, не могу, не хочу, дайте мне побыть одной. Но никогда не удается, ни днем, ни ночью. Я не знаю, как это быть одной. Нет, я не отказываюсь выходить замуж. Я просто не желаю абстрактно выходить замуж. Есть такие девушки, которые – «Просто хочу замуж». Я вот просто не хочу. Если бы я встретила человека, полюбила его, я захочу за него замуж, наверное. Так было один раз, но не сложилось. А абстрактно я замуж не хочу. Просто у меня жизнь на самом деле полна каких-то непрерывных радостей. Поэтому не на что особо обижаться. Благодарить нужно Бога. Мне письмо когда-то написал отец Иоанн Крестьянкин. Он написал: «Таня, благодари Бога, ведь Его милость к тебе очевидна». И я на самом деле эту милость вижу постоянно. Никогда не забываю. Ну, действительно все хорошо.

 

Митрополит Иларион. Вот вы видите наглядный пример того, как незамужняя женщина смогла реализовать свой женский и материнский потенциал. И здесь очень много есть возможностей для человека, очень много есть возможностей для женщины. В том числе, конечно, и творческие возможности. Они тоже могут быть реализованы, иногда даже более полно человеком, не имеющим семьи, чем человеком, который имеет семью. То есть, если человек хотел создать семью, но это ему не удалось, значит, надо приспособиться к этой ситуации, надо воспринять ее как волю Божию, и нужно делать все для того, чтобы жизнь твоя была наполненной, и чтобы ты мог приносить радость другим людям.

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

На видео — рубрику >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера