Праведный Симеон Богоприимец – житие

Праведный Симеон Богоприимец – житие

Сегодня, 16 февраля, празнуется память великого святого — праведного Симеона Богоприимца, который сподобился обнять Того, Кто не помещается даже во Вселенную!

По свидетельству Божественного Евангелия, старец Симеон был человек праведный и благочестивый, ожидавший утешения Израилева, и Дух Святой был на нем. Ему было возвещено от Бога о приближающемся пришествии в мир Мессии (Христа). Древние историки так повествуют о получении Симеоном этого извещения.

Птоломей, царь египетский, повелел перевести Библию с еврейского языка на греческий. Для этого были выбраны 70 толковников, ученейших иудейских мужей, среди коих был и Симеон, человек мудрый и хорошо знавший Священное Писание. Переводя книгу пророка Исайи, он усомнился в возможности Рождества Христова от Пречистой Девы Марии. И явился ему ангел Господень, и сказал: «Имей веру пророчеству Исайи, и ты сам увидишь исполнение его, ибо ты не вкусишь смерти, прежде чем не увидишь родившегося от Девы Христа».

Уверовав в ангельские и пророческие слова, Симеон терпеливо ожидал пришествия в мир Спасителя. Он жил праведно и непорочно, уклоняясь от всякого зла и непрестанно пребывая в храме Божием. Там Симеон молился Богу, да помилует Он мир Свой и избавит людей от вселукавого диавола.

Когда в сороковой день по рождестве Своем Господь наш Иисус Христос принесен был Богородицею в храм, Симеон встретил их там и, видя Пресвятую Деву, осененную небесным светом и сияющую Божественными лучами, приступил к Ней со страхом и радостью, принял на руки Богомладенца и сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

После этого он пророчествовал о страданиях Христовых и распятии Его, о Богородице, что душу Ее пронзит оружие печали и скорби, когда Она увидит Сына Своего висящим на кресте.

По преданию, праведный Симеон прожил 36О лет, так как Богу было угодно продлить его дни, чтобы старец дожил до ожидаемого всей тварью времени, когда родился от Девы Сын Божий, Ему же слава вовеки. Аминь.

Святый праведный Симеоне, моли Бога о нас!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>