Житие мученика Никифора Антиохийского

22 февраля Святая Церковь празднует память мученика Никифора Антиохиского. Его жизнеописание настолько удивительно и поучительно, что советуем Вам, дорогие наши посетители, прочесть его со всем вниманием.

В городе Антиохии жили два друга — священник Саприкий и мирянин Никифор, любившие друг друга о Господе. Но диавол позавидовал их нелицемерной любви и посеял между ними вражду. И вражда эта так разгорелась, что если они даже встречались на улице, то бежали в разные стороны, ослепленные бесовской злобой. И так они оба — Саприкий и Никифор, забыв о законе Христовом, устремились к вечной погибели.

Но со временем мирянин Никифор раскаялся в своей злобе на иерея Саприкия и стал просить у него прощения. Трижды он присылал к нему своих друзей и соседей, считая себя грешным и недостойным приблизиться к оскорбленному им священнику, и трижды Саприкий отказывался от примирения. Наконец Никифор решился и сам пал к ногам своего бывшего друга со словами:

─   Прости меня, отец, Господа ради прости!

Но Саприкий опять не захотел примириться со смиренным Никифором, ибо сатана овладел его сердцем.

В то время было страшное гонение на христиан, и Саприкия привели на судилище. Правитель потребовал от него принести жертвы идолам, но Саприкий мужественно ответил:

─   О правитель! Мы — христиане. Наш Царь — Господь Иисус Христос. Он — Единый, Истинный Бог, Творец земли и моря. Боги же ваши — бесы. Да погибнут они! Боги ваши — творения рук человеческих!

Его долго и жестоко мучили, но Саприкий и в страдании говорил начальнику:

─   Ты имеешь власть над моим телом, но не над душою. Господь мой Иисус Христос, создавший мою душу, Он Единый имеет над нею власть.

Видя непреклонность Саприкия, его осудили на смерть. Но когда уже палач вел его на место казни, Никифор, услыхав об этом, прибежал и пал ниц перед Саприкием, со слезами взывая:

─  О мученик Христов! Прости, прости меня! Я согрешил пред тобою!

Но Саприкий, ослепленный злобой, вновь отрекся от примирения.

Долго его упрашивал блаженный Никифор, но тщетно. И тогда сила Божия и благодать отступили от безумного священника, и Саприкий внезапно пал духом и отрекся от Господа Иисуса Христа.

─  О брат мой возлюбленный, — воскликнул Никифор, — не делай этого! Не теряй венца небесного, который ты сплел многими страданиями! Вот уже Небесный Владыка готовится явиться тебе и вознаградить вечной радостью за временные страдания и смерть.

Но возненавидевший ближнего и за это оставленный Богом, Саприкий продолжал отрекаться. Тогда, укрепляемый Духом Святым, Никифор обратился к язычникам и сказал:

─  Я — христианин! Я верую в Господа Иисуса Христа и не принесу жертвы идолам. Я приму казнь вместо Саприкия.

Тогда по приказу правителя отступника освободили, а Никифору отрубили голову. С ликованием его чистая душа отлетела ко Господу и со всеми святыми мучениками предстала престолу Божию, Ему же держава и слава, честь и поклонение вовеки. Аминь.

Святый мучениче Никифоре, моли Бога о нас! Помоги и нам переламывать свою гордость и прощать ближних своих!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

<< Духовное чтение

На главную страницу сайта - Семья и Вера