Преподобный Прохор Печерский – житие

Сегодня, 23 февраля, Святая Церковь вспоминает память удивительного святого — преподобного Прохора Печерского. Его жизнь наполнена необычайными чудесами, и некоторые из них описаны в его кратком жизнеописании, представленном ниже.

Преподобный Прохор был иноком Киево-Печерской обители и имел столь великое воздержание, что не ел обыкновенного хлеба, а делал себе хлеб сам из горькой травы лебеды, за что его прозвали Лебедником. Пил же он одну только воду. Видя терпение святого, Господь претворял для него горечь хлеба, приготовленного из лебеды, в приятное услаждение, и угодник Божий проводил все дни своей жизни не в печали и скудости, а в радости.

В то время был голод на Руси, и Прохор стал делать из лебеды хлеб и кормил этим хлебом голодных. И вкус горького лебедного хлеба всем казался очень приятным ради его святого благословения. Если же кто-нибудь тайно, без благословения, брал этот хлеб, он оказывался черным, как земля, и очень горьким.

Потом наступило время, когда стало не хватать соли, а без соли всякая пища очень невкусна. Видя это бедствие, Прохор собрал в свою келью много золы и, помолившись Богу, стал давать ее всем нуждающимся в соли. И зола эта в келье святого, действительно, превратилась в соль. И чем больше он ее раздавал, тем больше ее становилось, и скоро все жители Киева стали приходить к преподобному за солью. Он давал ее без всякой платы, и люди благодарили Бога и Его святого угодника.

Об этом донесли жадному князю Святополку, и он повелел своим слугам отобрать у преподобного соль. Но когда ее привезли на княжеский двор, она на глазах у всех неожиданно превратилась в пыль и так и оставалась пылью, пока ее не выбросили вон. И тогда она снова стала солью, и жители, благодаря Бога, приходили и брали ее. Видя это великое чудо, Святополк пришел в ужас и покаялся. Он просил у преподобного прощения, с тех пор изменил свою жизнь и сделался усердным почитателем Богородицы и святых Феодосия и Антония Печерских. Когда преподобный Прохор преставился, Святополк на своих плечах отнес его тело в пещеру и уложил в гроб, где оно почивает нетленным и поныне.

Преподобне отче Прохоре, моли Бога о нас!

Шапочка и тапочки святителя Спиридона

Духовное чтение >>

На главную страницу сайта - Семья и Вера