Разделяют ли сейчас чин обручения и венчание?

Разделяют ли сейчас чин обручения и венчание?

Добрый день, дорогие наши посетители!

Обручение, это не просто модное западно-христианское слово, где до сих пор оно имеет популярность, но это также православный чин, который в древности был очень востребован. Да и сейчас, в некоторых восточных православных Церквях чин Обручения не забывается.

А теперь дадим слово иеромонаху Иову (Гумерову), который прольет свет на некоторые детали данного вопроса:

«Построение этих двух чинопоследований (начальный возглас и отпуст) указывает на самостоятельность обручения и венчания. Обручение является скреплением молитвой и церковным обрядом взаимного стремления и обещания жениха и невесты соединиться в семейном союзе.

Брак — таинство, в котором по Божественному благословлению этот союз рождается. В древности обручение и венчание были разделены определенным временем. Будущие супруги в течение некоторого срока должны были приготовить себя духовно к этому великому для их жизни событию. Могли быть и жизненно-практические причины. Обмен кольцами был залогом прочности данных обещаний.

Эту древнюю традицию никто не отменил. Хорошо и в наше время ей следовать. Надо заметить, что и в прошлые века обручение могло быть соединено с венчанием. Такая практика иногда имела место в Византии. Церковный устав чутко и гибко учитывает различные жизненные обстоятельства.»

 << На главную страницу                                  Вопросы священнику >>