Откуда приходит навязчивая мысль?

Откуда приходит навязчивая мысль?

ЗДРАВствуйте, дорогие посетители нашего православного островка «Семья и Вера»!

Порой нас преследуют разные мысли. Их еще называют навязчивыми. Избавится от них очень трудно, а иногда, почти невозможно. Откуда же приходит это наваждение?

«Образно говоря, развитие навязчивости можно сравнить с развитием греховной страсти, ─ пишет православный врач Д. А. Авдеев. ─ Этапы примерно те же. Прилог сравним с появлением в сознании навязчивого помысла. И далее очень существенный момент. Или человек его отсекает, или начинает с ним сочетаться (рассматривать его).

Далее идет этап сосложения. Когда возникший помысл представляется достойным более глубокого рассмотрения и собеседования с ним.

Следующий этап пленение. Это когда не человек руководит развившейся в сознании мысли, а мысль руководит им.

И, наконец, собственно навязчивая мысль. Уже достаточно оформленная и закрепившаяся в сознании. Самое плохое, что человек начинает этой мысли верить, а она — от лукавого. А бедный страдалец пытается рационально победить эту «умственную жвачку». И помногу раз прокручивает в сознании этот «навязчивый» сюжет. И как будто решение близко, еще чуть-чуть… Однако мысль вновь и вновь пленяет сознание. Человек не может понять, что решения навязчивости не существует. Это не трудноразрешимая проблема, а козни бесовские, которым нельзя верить и с которыми нельзя собеседовать.»

Последуем же совету православного врача Авдеева, и не будем себе давать повода всяким ненужным бесовским проявлениям. А также предупредим своих близких и знакомых об этом.

Бес нас всегда подстерегает, чтобы вонзить свое острое жало в нашу мирную жизнь, и испортить её своими кознями!

Сохрани нас Господи!

 << На главную страницу                                                   Советы по здоровью >>