«О Страшном суде»

Добрый день, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

За неделю до Великого поста Святая Церковь  установила Неделю (Воскресенье) о Страшном суде, в которое вспоминает Евангельские слова о Втором пришествии Иисуса Христа, и о Его Страшном суде!

До Великого поста осталось всего — 7 дней.

Готовы ли мы к этому знаменательному периоду нашей жизни? Готовы ли мы пройти весь пост в молитве и труде над собой? Сумеем ли мы подготовить себя ко встрече великого праздника — Пасхи Христовой!?

Самый лучший способ подготовить себя ─ заглянуть в картину будущего, картину Страшного суда! Тогда вздрогнет наше сердце и ум сделается нам другом! Он будет советовать нам делать как можно больше добрых дел, молиться и поститься!

Ниже приведенный видеоролик достаточно ярко раскрывает эту великую и страшную картину — картину Страшного суда!..

«О Страшном суде»

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей» (Мф 25:31).

Такими словами Господь наш Иисус Христос начинает свою беседу с народом о Страшном Суде.

Согласно Священному Писанию, о начале Страшного Суда возвестит человечеству звук трубы Архангела. По этому зову все, когда-либо жившие на земле, «восстанут нетленными, а живые изменятся».

Праведный Судия «отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлищ; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлищ – по левую» (Мф. 25:32,33).

Козлища, являющие собой образ грешников, будут осуждены, ибо, живя на земле, они не принесли доброго плода.

Овцы символизируют в беседе Христа людей добрых, готовых всегда пожертвовать собой ради ближних. Из уст Праведного Судии они услышат слова: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

Всемогущий и Всемилостивый Бог каждого из нас призвал ко спасению, к вечной блаженной жизни в Его Небесном Царстве. Но если человек творит зло, то он сам лишает себя Источника неиссякаемой жизни – Бога. Удалившись от своего Творца, человек погружается в духовную пустоту и полное одиночество, обрекая себя на вечные мучения.

«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое» (Ин. 14:23), – говорит Господь. Первая ветхозаветная заповедь, данная людям, – о любви к Богу; вторая – о любви к ближнему. Именно поэтому на Страшном Суде Господь скажет, обращаясь к праведникам: «Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35,36).

Праведники со смирением и сознанием своего недостоинства спросят: «Господи! когда мы видели Тебя голодным, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» (Мф. 25:37-39).

В ответ они услышат: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25:40).

Не сделавшие в земной жизни ничего доброго своим ближним, а, значит, и Господу, будут осуждены и пойдут в муку – «огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф. 25:34). Христос не случайно использовал в Своей беседе образ огня. Он хотел напомнить евреям о долине Енномовой, расположенной к юго-западу от Иерусалима. Новозаветное название долины – геенна (по-еврейски Ге-гинном). По преданию, во времена уклонения израильтян в идолопоклонство здесь совершались человеческие жертвоприношения языческому богу Молоху. Чтобы искоренить идолопоклонство, благочестивый царь Иосия осквернил эту долину в глазах народа, сделав ее местом свалки нечистот. Смрад, шедший от этого места, и огонь, постоянно горевший на дне долины для уничтожения зловония, сделал ее впоследствии символом ада.

Однако не чувственный огонь грозит грешникам, а огонь нераскаянных страстей, который жег человеческую душу еще при жизни. Господь говорит, что ад уготован не для людей, а для отпавших от Бога ангелов – злых духов. Но если человек творит злое, он уподобляется дьяволу и ангелам его, вот почему грешники должны будут разделить вечность со злыми ангелами.

Велик и страшен для каждого из нас будет день Страшного Суда. Как в раскрытой книге, будут явлены перед Богом и всеми людьми наши дела, слова, тайные мысли и желания. Когда исполнится правда Божия, каждому воздастся по делам его. А пока любовь Божия ждет нашего обращения – Христос непрестанно стучится в двери сердца каждого человека.

«Господь долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию».

(Второе Послание апостола Петра, (3:9)
окончание

Притча о прощении – наставление пожелание перед постом.

Подготовительные недели перед постом

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера