Преподобный Иоанн-Варсонофий - житие

Преподобный Иоанн-Варсонофий — житие

12 марта Святая Церковь вспоминает память преподобного Иоанна, прозванного Варсонофием.

Преподобный Иоанн был родом из Палестины. Восемнадцати лет он крестился, принял монашество и особенно стал подвизаться в посте. За свою добродетельную жизнь он был поставлен в архиепископа Дамасского, но, немного времени пробыв на кафедре, заметил, что обязанности его высокого положения трудно совместимы с иноческими подвигами. Поэтому Иоанн тайно удалился из Дамаска и, придя в Александрию, изменил свое имя на имя Варсонофий, чтобы его никто не узнал.

Оттуда Иоанн-Варсонофий отправился как убогий странник на Нитрийскую гору, поклонился игумену бывшего там монастыря и просил, чтобы тот принял его для услуг братии. Игумен согласился и дал ему монашеское одеяние. Святой стал ревностно служить инокам по целым дням, а все ночи простаивал на молитве. Ранним утром он собирал из всех келий сосуды и шел с ними на реку. Почерпнув воды, он приносил ее и ставил сосуды с водой возле келий.

Один из монахов, человек малоумный, сильно досаждал святому: то давал ему насмешливые прозвища, то обливал помоями. Узнав об этом, игумен призвал к себе этого инока, чтобы наказать. Но святой Иоанн-Варсонофий с плачем вступился за своего обидчика, подражая в милосердии Господу Иисусу Христу.

По прошествии некоторого времени Иоанна узнал преподобный Феодор Нитрийский, и тогда он оставил гору и удалился в Египет. Там он написал много душеполезных книг и с миром отошел ко Христу, Коему со Отцом и Святым Духом честь и слава вовеки. Аминь.

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>