Житие преподобномученика Конон и сына его Конона

Житие преподобномученика Конон и сына его Конона

19 марта Церковь вспоминает молитвенную память двух преподобных Кононов — сына и отца. Их жизнеописание читайте ниже:

Во дни римского императора Аврелиана (3 век) в городе Иконии жил христианин Конон со своей благочестивой супругой. Они долго молились Богу, чтобы Он даровал им ребенка, и у них родился сын, которого назвали, как и отца, Кононом, а мать в самый день его рождения умерла. После этого святой Конон еще больше стал молиться Богу, а по достижении сыном семилетнего возраста раздал свое имение нищим и ушел с мальчиком в монастырь.

Господь даровал Конону благодать исцеления различных недугов, изгнания бесов из людей и силу чудотворения. Однажды во время половодья случилось очень сильное наводнение, и жители затопленных селений пришли к Конону просить молитвенной помощи. Тогда он, милосердуя о них, подошел к реке, осенил ее крестным знамением и сказал: «Послушай повеления Всесильного Бога, собери все твои воды в свое русло, не выходи из своих берегов и не затопляй людских селений». И тотчас река возвратилась в свое обычное русло, а бедствие прекратилось.

Заботясь о спасении человеческих душ, святой Конон разрушил много идольских капищ и многих язычников обратил ко Христу. Так было не только в Иконии, но и в других областях. Весть об этом дошла до правителя Домитиана, злого ненавистника христиан, и тот прибыл в Иконию, чтобы муками вынуждать к отречению от Бога. Поэтому многие из них удалились в горы и пустыни, чувствуя себя неготовыми до крови пострадать за Христа; Конон же не только сам не убоялся мучений, но и сына своего Конона, бывшего тогда уже диаконом, предал в руки правителя, ибо знал, что они готовы к мученическому венцу.

Их поджаривали на железных листах, поливали кипящим маслом и варили в расплавленном олове, но Господь сохранял святых невредимыми. Когда же Домитиан повелел их перепилить деревянными пилами, мученики попросили себе времени, чтобы помолиться перед смертью. Это время им было дано, и святые, помолившись, предали свои души Богу. Тогда совершилось чудо: земля потряслась, и все идольские храмы и статуи богов в Иконии разрушились, а мучители в ужасе разбежались. Христиане же взяли тела святых мучеников и с честью похоронили, прославляя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

окончание 2

Жития святых - полное собрание

На главную страницу сайта «Семья и Вера» >>