Икона Богородицы - «Споручница грешных»

Икона Богородицы — «Споручница грешных»

В сегодняшний день, 20 марта, Святая Церковь чествует икону Божией Матери «Споручнице грешных».

Неподалеку от города Карачева был монастырь. В этом монастыре находилась икона «Споручница грешных». Никто не чтил ее, и она, постепенно ветшая, стояла в часовне у монастырских ворот, в которую никто не ходил. Но однажды нескольким жителям Карачева одновременно открылось во сне, что эта заброшенная икона — чудотворная. Первым от нее получил исцеление маленький мальчик. Его мать, купчиха Почепина, принесла больного в часовню и заказала молебен «Споручнице грешных». После чего мальчик выздоровел.

Тогда настоятель монастыря омыл святую икону и торжественно перенес из часовни в церковь, где от нее совершилось много чудес. Когда в городах Карачеве и Орле началась эпидемия холеры, многие заболевшие поспешили к чудотворной иконе, и все они выздоровели. А когда икону «Споручницы» принесли в Орел, холера там совсем прекратилась.

Через несколько лет прославился список с новоявленной чудотворной иконы. Его подарили монахи Димитрию Николаевич Бонческу, который поставил икону у себя дома в Москве. Однажды на Пасху она вдруг заблестела и стала источать благоуханное и чудотворное миро. Помазуемые им больные исцелялись.

Тогда Димитрий Николаевич пожертвовал икону «Споручницы» в храм Николы в Хамовниках, и там чудеса от нее умножились миро по-прежнему источалось, и его раздавали верующим; в алтаре, после перенесения иконы в храм, несколько дней были дивные играния света и явления звезд.

Эта икона Божией Матери и поныне находится в церкви Николы в Хамовниках, источая верующим обильную благодать!

Пресвятая Богородице, не остави и нас Своею благодатию!

 << На главную страницу                    Непридуманные истории >>