О Таинстве Венчания

О Таинстве Венчания

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного островка!

Венчание…Само по себе это слово очень нежное и ласковое. Словно ручеек растянулся серебристой ленточкой сквозь вековые камешки. И хоть этот ручеек тонок и нежен – но он точит вековые камни, сглаживает  острые углы так мягко и гладко, как не сможет сделать самый искусный мастер на земле.

Так что же это такое — Таинство венчания? Почему оно так необходимо?

Вот что говорит о необходимости венчания доктор педагогических наук, профессор, настоятель Заволжского мужского монастыря в честь Честного и Животворящего Креста Господня архимандрит Георгий ( Шестун ):

«Таинство в том и заключается, что в нем семья созидается как единый духовный организм в благодатном соединении. Если таинства венчания не совершается, то два человека сожительствуют, совместно ведут хозяйство, а образования семьи, как единого благодатного духовного организма не происходит.О Таинстве Венчания

В Православной Церкви переход к самостоятельной жизни явно обозначен – она начинается с венчания. До этого ты – ребенок, ты должен чтить родителей, а венчание – это создание своей собственной семьи. Таинство венчания начинается с этих слов:

« Оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей ».

Это должны сознавать и родители, и дети – раз венчание состоялось, значит, молодые должны чтить своих родителей, но жить уже за свой счет, то есть должны быть готовы содержать свою семью. А дело родителей – не вмешиваться в жизнь детей, а только молиться и по необходимости помогать.

Благословили – значит отдали. Конечно, для каждой матери свой сыночек лучше всех, как и дочка, все они считают, что дети их достойны лучшей жизни, но раз Господь до брака допустил, раз таинство венчания совершилось – это служит подтверждением того, что они Богом благословлены на совместную жизнь.

Значит они – лучшая друг для друга пара. Если Богу не угоден этот союз, множество обстоятельств может помешать совершиться таинству венчания. А если уж Господь допустил – не сомневайся: это Дар Божий рядом с тобой стоит, через который ты только и можешь спастись».

Совершая Таинство венчания – мы призываем Бога благословить наш союз, наш брак! Даже самые любящие родители, не могут пожелать своим детям столько благ, сколько испрашивает им у Бога святая Церковь при совершении Таинства брака!

Так будем же, с Божией помощью, ценить все те блага, которые дает нам Всемилостивейший Господь и святая Церковь, и освящать нашу любовь этим чудесным Таинством – Венчанием!

 

 << на Главную страницу                                           на Интересную рубрику >>