Молитва во дни Великого поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В сегодняшний Четверг 3-й седмицы Великого поста, предлагаем Вам прочесть молитвы, которые поют в православных храмах в этот день.

Конец - Спаситель

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Сыноположения отпад блудный аз, раболепно с свиниями питаяся, и ниже тех пищи насыщаяся, прихожду к Тебе Отцу благоутробному, отонудуже изыдох зле, возвращаюся добре в покаянии зовый: согреших на небо и пред Тобою, Отче подаждь ми во обращении великую милость.

Перевод с церковно-славянского на русский язык:

[Я, распутный, лишившись прав сына, как раб кормился со свиньями и, не насыщаясь даже их пищею, прихожу к Тебе, милосердому Отцу. Худо вышел я от Тебя, хорошо возвращаюсь, в покаянии взывая: «Согрешил я на небо и пред Тобою, Отец; при обращении моем подай мне великую милость».]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Спасе истинная сладосте, горькия Мерры древле воды усладивый образом тогда древа, божественного же благоволил еси желчи же вкусил еси, в ребра прободен, из нихже миру вода излияся оставления, на обновление земного смешения. Темже славословим Твою неизреченную силу, и молимся: подаждь нам страх Твой, Господи, во время пощения, и прощение согрешений, и велию милость.

[Спаситель, истинная сладость, усладивший некогда горькие воды Мерры древом, прообразовавшим тогда божественный крест! Ты распялся на нем, как благоизволил, вкусил желчь и был прободен в ребро, из которого изливаешь миру воду прощения, для воссоздания человеческого состава. Посему славословим неизреченную Твою силу и умоляем: Даруй нам, Господи, во время поста страх Твой, и прощение грехов, и великую милость».

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Слове прострыйся на кресте, собирая далече отстоящия от Тебе, вознес помышление мое от гноя страстей, добродетелями всяческими обогати, подавая сердцу моему чистейший страх Твой, и души моей совершенную любовь, плотская мя любве отсецающую: яко да воздержанием Тебе, молитвою и молением, в настоящий дни угожду, и узрю Твой светлый день воскресения, приемля велию милость.

[Слово, распростершееся на кресте, чтобы собрать бывших далеко от Тебя! Поднявши помысл мой из нечистоты страстей, обогати его различными добродетелями, подав сердцу моему чистейший страх Твой и душе моей совершенную любовь, отсекающую меня от любви к плоти, дабы воздержанием, молитвою и прошением благоугодил я Тебе в настоящие дни и радостно узрел день восстания Твоего, получив великую милость.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Третию честных постов седмицу Христе Слове, прошедших, древо живоноснаго креста Твоего видети сподоби нас, и честно поклониться и пети по достоянию, и славити державу Твою, воспети страсти Твоя, предварити славное чисте и святое воскресение, Пасху тайную, еюже Адам паки вниде в рай.

[Нас, оканчивающих третью неделю досточтимых постов, удостой, Христе Слово, видеть древо живоносного креста Твоего, и честно поклониться ему, и по достоинству воспеть и прославить силу Твою, песнословить страдания Твои, в чистоте достигнуть славного и святого воскресения, таинственной Пасхи, чрез которую Адам опять вошел в рай.]

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Богородице, Ты еси лоза истинная, возрастившая нам плод живота: Тебе молимся, молися Владычице, со святыми апостолы [и всеми святыми], помиловати души наша.

[Богородица, Ты истинная виноградная лоза, произрастившая плод жизни; тебя молим: молись, Владычица, с апостолами и всеми святыми, чтобы помилованы были души наши.]

Конец - свечи

Молитвы в Пятницу 3-й седмицы Великого поста

 Соборование. Прощение забытых грехов.

Молитвы в Четверг 3-й седмицы Великого поста

Молитвы в Четверг 3-й седмицы Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера