Житие мученика Авраамия Болгарского

Житие мученика Авраамия Болгарского

14 апреля Церковь молитвенно чтит память мученика Авраамия Болгарского, краткое житие которого читайте ниже:

Авраамий был родом из волжских болгар, предков нынешних чувашей. Он воспитывался в магометанстве, верил в Бога и с малых лет стремился к добродетельной жизни. И Господь, призрев благое расположение сердца юноши, просветил его живоносным учением Христовым. Крестившись, Авраамий стал ревностным христианином. Он кормил голодных, одевал нагих и много помогал бедным. Молитвою и постом Авраамий укрепил свою душу в благочестии.

Родители святого были очень богатыми купцами, и после их смерти он унаследовал их дело и состояние, также став купцом. Однажды Авраамий приплыл на ладье по Волге в город Великий Булгар, столицу Болгарского царства. Он ни от кого не скрывал своей веры и смело проповедовал открытую ему Господом истину. Соотечественники его, мусульмане, возмутились этим, потому что знали, что Авраамий раньше был мусульманином. Им, непросвещенным верой Христовой, он казался богоотступником.

Схватив святого, они стали принуждать его отречься от Христа, то уговаривая, то мучая. Но Авраамий, не испугавшись угроз, мужественно претерпел истязания и нисколько не внял суетным доводам мусульманских проповедников. После многих и продолжительных пыток ему отрубили голову.

Тогда христиане взяли тело страдальца и с честью погребли его.

Через год святые мощи мученика Авраамия были перенесены во Владимир и положены в Благовещенской церкви Успенского женского монастыря. С того времени во Владимире начали праздновать память страстотерпца. Болящие надевали на себя цепи, которыми он был скован, и стояли в них во время богослужения, по вере своей получая исцеления от недугов.

Молитвами святого мученика Авраамия, Господи, исцели и наши душевные и телесные недуги!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>