Наш долг - чтить родителей

Наш долг — чтить родителей

Здравствуйте, дорогие посетители нашего православного сайта «Семья и Вера»!

« Почитай отца твоего и мать твою…чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на земле» (Втор.5:16)

Десять заповедей, которые принес Моисей с горы Синай на каменных досках, не делились ровно пять на пять. А делились на четыре и шесть – первая часть относилась к Богу, а вторая – к людям. Шесть слов, начертанных на второй скрижали, открывались заповедью о почитании отца и матери. Сие говорит нам о важности этой заповеди, и о том, что невыполнение пятой заповеди делает невозможным выполнение всех остальных заповедей!

« Ключ к благоденствию семей, к благоденствию народа – в исполнении заповеди о почитании родителей» ( Св. Макарий, митр. Московский )

Вся наша жизнь фактически зависит от того, как мы относимся к нашим родителям. Не отдавая должного почтения своим родителям мы, тем самым, учим своих собственных детей тому, что они в своем будущем будут не почитать нас. Господь, наперед зная о сложных особенностях человеческого характера, так и Говорит: почитать родителей, а не любить; тем самым повелевая делать нам над собой благопринуждение в том случае, если отец и мать любви недостойны. Чтить, отдавать должное уважение — обязаны всегда, и в этом непреложный закон Божий. И справедливость, если мы чтим своих родителей, то имеем полное дерзновение ожидать и почитания нас нашими детьми, и плохо нам будет, если не будем мы отдавать должного почитания своим родителям, ибо все это непочтение вернется к нам через наших детей!

Материнская молитва по истине творит чудеса! Все блага земные в состоянии вымолить мать своему чаду, если только эти блага пойдут во спасение его души. Благословение матери спасет от всех бед и страданий, ограждает от печалей и слез. Страшно огорчить родителей, вызвать их недовольство и гнев. И действительно, люди, которые с почтением относятся к своим родителям, заботятся о них – доживают до глубокой старости и жизнь свою проводят во всяком благополучии и благоденствии. Напротив же, те, кто дерзок и непочтителен к родителям – зачастую даже умирают в молодыми, да и жизнь свою короткую и ту проживают во всевозможных бедствиях и несчастиях.

Кто почитает отца и мать, тому Господь ниспосылает Свое благословение и долгую жизнь, а того, кто не исполняет сей Святой заповеди, того постигает Божие проклятие. Вот как поучает нас премудрый Иисус, сын Сирахов: « Чтый отца, — говорит он, — очистит грехи» (Сир.3,3) Что это значит? А то, что Господь так высоко ставит любовь детей к родителям, что Прощает нам грехи наши, если только мы всей душой любим родителей наших, если усердно служим им в их немощах и старости, если для них не жалеем ничего, что есть у нас!

И, слава Богу, есть много удивительных случаев любви детей к родителям: « В моей долголетней пастырской практике,— рассказывает один священник, — я видел такой случай: отец, пораженный многолетним недугом, был нестерпимым мучением для семьи: он клял детей и внучат, злословил с утра до вечера. Только и отдыхали они душой, когда были в работе, в поле или на гумне, а когда возвращались домой после целодневного труда, отец не давал им заснуть своим злословием и проклятиями. Мало того, в своей болезни он требовал себе водки и пил ее как воду. Ему не давали, просили, умоляли его, но он, как сумасшедший всех бил и кусал. Бери, где хочешь, денег, продавай последнюю мерку хлеба, неси последний лоскут в заклад, а отцу давай каждый день вина сколько, сколько захочет…Так лишились эти несчастные люди и скота, и всего, и оказались кругом в долгах. Наконец Господь разрешил грешную душу старика от тела К что же? Добрый сын и невестка, столько терпевшие от него, горько плакали по нем на похоронах. «Мне отрадно было, — говорил сын, — когда отец меня и бил, и бранил; ведь это не он меня бил, — болезнь у него такая была; а он все же был мне отец, и какой еще добрый отец, пока Господь не попустил на него эту болезнь» ».

Если мы хотим счастья в жизни, то должны почитать, а в некоторых случаях, и с любовью терпеть наших родителей. Другого пути к земному счастью и благоденствию – просто нет! Если Ваши родители уже скончались, и Вы не успели дать им свое должное их почитание, то восполните свой грех не почитания своих родителей своей усиленной молитвой об их загробной участи! Надо обязательно подавать милостыню за своих усопших родителей и обязательно молиться об усопших родителях! И тогда Господь простит нас и Ниспошлет на нас долгожданное, бесценное, необходимое для нашей жизни – родительское благословение!

 << На главную страницу                                         Духовное чтение >>