Молитвы во дни Великого поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня, во Вторник 5-й седмицы Великого поста, советуем Вам прочесть те молитвы, которые читаются и поются в храмах в нынешний день.

Сии прекрасные стихиры помогут настроить наш ум на великопостный покаянный настрой.

Конец - Спаситель

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Уязвенную мою душу, и смиренную посети Господи, врачу болящих и отчаянных, пристанище необуреваемое: Ты бо еси пришедый Избавитель мира, еже воздвигнути из тли падшаго: и мене припадающа возстави: за великую Твою милость.

Перевод с церковно-славянского на русский язык

[Мою душу израненную и униженную посети, Господи, врач недугующих и небурная пристань для безнадежных. Ибо Ты — Избавитель мира, пришедший для того, чтобы поднять из тления падшего. И меня, припадающего, восставь по великой Твоей милости.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Брашно любовь творяще, воздержанием страсти удержим вернии, и Богу нас ради вознесшемуся на кресте, и копием прободшемуся в ребра, пожити благоугодно ведемся, да пищи насладимся вечныя и лучшия, славяще Спаса душ наших.

[Делая любовь пищею своею, чрез воздержание овладеем, верные, страстями, потщимся жить благоугодно Богу, за нас вознесенному на крест и копием пронзенному в ребра, чтобы наслаждаться нам наслаждением вечным и лучшим, прославляя Спасителя душ наших.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Древом древле смерть обретохом, ныне же паки жизнь древом крестным: страстей убо стремления умертвим вернии, и достигнути спасительное воскресение всех благодетеля молим, деянми божественными сияюще, и добродетельми украшаеми, славяще Спаса душ наших.

[Некогда на древе нашли мы смерть, а ныне жизнь чрез древо креста. И так умертвим, верующие, стремления страстей, и будем умолять благодетеля всех, чтобы мы, просвещаемые божественными делами и украшаемые добродетелями, достигли спасительного воскресения, прославляя Спасителя душ наших.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Живоносный Твой крест похваляем Господи, и нас ради священная плоти Твоея страдания: копие же, заколения, посмеяния, оплевания, биения и заушения с багряницею, и венец терноплетенный, имже от клятвы вся избавив спасл еси ны. Темже молим Тя, постов время мирно скончати подаждь нам.

[Хвалим, Господи, Твой живоносный крест и священные страдания плоти Твоей за нас; также копие, пронзение, насмешки, оплевания, удары, заушения, багряницу и сплетенный из терния венец. Сим избавивши всех от проклятия, Ты спас нас, потому молим Тебя: подай нам в мире окончить время поста.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Поползнувся от праваго пути Твоего, от страстей окаянный низпадохся в ров, левит же со священником видевше мя, претекоша. Ты же Христе помиловал еси мя, и оружием креста греховное рукописание растерзав, безстрастием уяснил еси, и Отцу соседателя сотворил еси. Темже зову Тебе: непостижиме Господи слава Тебе.

[Будучи удален с прямого пути Твоего, я, несчастный, страстями был свергнут в пропасть. Левит с священником, посмотревши на меня, ушли, а Ты, Христе, умилостивился надо мною, и оружием креста разорвал запись греха, просветил бесстрастием, и дал мне право быть вместе с Отцом. Почему взываю: «Непостижимый Господи, слава Тебе».]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Из Иерусалима снидох поползнувся, от написанных в нем языком заповедей Твоих: во Иерихон же идый подражательным стремлением, в нем древле ради злобы от Тебе, ко убийству издавшихся людем Твоим преслушанием, душетленным прилучихся страстем, якоже разбойником. От них уязвенна исполу умерщвлена, гвоздми и копием плотию уязвивыйся волею, греха ради человеча, и общее совершивый крестом спасение во Иерусалиме, исцели мя Господи, и спаси мя.

[Из Иерусалима ушел я, уклонившись от Твоих заповедей, написанных в нем для народов. А идя в Иерихон, стремлением подражать тем, которых некогда за нечестие их предал Ты народу Твоему на избиение, я за преслушание подпал душевредным страстям, как разбойникам. Меня, ими израненного и едва не умерщвленного, исцели Ты, Господи, добровольно за грех людей принявший на теле раны от гвоздей и копья, на кресте в Иерусалиме совершивший общее спасение; исцели и спаси меня.]

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Господи, егда Тя солнце виде на древе висима Солнца правды, лучи сокры, и луна свет во тму преложи: Всенепорочная же Мати Твоя утробою уязвляшеся.

[Господи, когда солнце увидело Тебя, Солнце правды, висящим на кресте, сокрыло лучи свои, и луна пременила свет на тьму, а Всенепорочная Матерь Твоя терзалась внутренностью.)

Конец - книга

Молитвы в Среду 5-й седмицы Великого поста

О сребролюбии – “Лествица” преподобного Иоанна.

Молитвы во Вторник 5-й седмицы Великого поста

Молитвы во Вторник 5-й седмицы Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера