Житие преподобный Зосима

Житие преподобный Зосима

17 апреля Церковь празднует память преподобного Зосимы, того самого святого, который написал житие святой Марии Египетской.

Преподобный отец наш Зосима с детства возлюбил Бога и рано ушел в монастырь, где, доблестно проведя много лет в иноческих подвигах, обрел немалый духовный опыт и сподобился от Господа многих откровений. Непрестанно молясь со слезами, он удручал свое тело непрерывным трудом.

Но однажды ему пришло на ум: найдется ли среди пустынножителей муж, который подвигами своими был бы выше его. Тогда явился ему ангел Господень и сказал:

─ Зосима! Ты усердно подвизался, насколько это в силах человека, и доблестно прошел постнический подвиг, но есть подвиги, неведомые тебе, и труднее пройденных тобою. Чтобы узнать о них, отправляйся в монастырь Иоанна Предтечи на реке Иордан.

Преподобный Зосима тотчас собрался и пошел в указанный монастырь. Там существовал обычай, по которому в Великий пост все иноки уходили из монастыря в пустыню на молитву, а в Великий Четверг возвращались для святого причащения. Когда наступило время, удалился в пустыню и Зосима. Там он встретил преподобную Марию Египетскую, которая ему все о себе рассказала: как она была великой грешницей, а потом, призванная Богом, ушла в пустыню и в течение 47 лет пребывала там в великих подвигах покаяния и молитвы, лишенная пищи, питья и одежды, утешаемая и укрепляемая Божественной благодатью.

Рассказав святому Зосиме о своей необыкновенной жизни, преподобная Мария попросила его в следующем году снова посетить ее и причастить Тела и Крови Христовых. Когда священноинок Зосима пришел со Святыми Тайнами, он увидел, что преподобная перешла Иордан как посуху, и причастил ее.

Еще через год он снова отправился в пустыню, но нашел Марию уже мертвой. От старости преподобный Зосима был не в силах похоронить ее и, увидев поблизости льва, сказал ему:

─ Лев, похорони преподобную, ибо я стар и не могу копать.

Лев немедленно вырыл яму, и Зосима положил в нее святые мощи Марии Египетской.

Преподобный Зосима подвизался еще около двух лет, после чего мирно отошел ко Господу. (6 век) Братия с честью похоронили его.

Преподобне отче Зосиме, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>