Житие мученика Каллиопия и Феоклии

Житие мученика Каллиопия и Феоклии

20 апреля Церковь празднует память святаго мученика Каллиопия и матери его Феоклии.

Каллиопий происходил от богатых и знатных родителей, проживших в супружестве много лет и не имевших детей. Наконец, после многих усердных молитв, Бог послал им единственного сына, вскоре после рождения которого отец его умер. Каллиопий воспитывался матерью (ее звали Феоклия), которая, во-первых, научила ребенка страху Божию и Христову Евангелию, а во-вторых, посту и молитве. И семя, посеянное матерью, принесло благодатный плод, ибо сын ее сделался избранным сосудом Духа Святого и сподобился от Господа мученического венца.

Когда кто-то из язычников донес судье, что Каллиопий христианин, Феоклия, не зная, что сын ее уже готов к подвигу, посадила его на корабль и, снабдив всем необходимым, отправила в другую страну. Но призванная Богом душа Каллиопия жаждала страдания за Христа, и святой, как только вышел на берег, тотчас открылся язычникам, что верует в Единого Истинного Бога и не станет приносить жертвы идолам.

Его стали мучить. Сначала били оловянными прутьями по спине, потом жилами — по животу. Затем мученика растянули на колесе и стали вращать над железными остриями, одновременно опаляя огнем. Тогда, тяжко страдающий Каллиопий, возопил ко Господу: «Приди, Христе, на помощь рабу Твоему, да прославится через меня имя Твое святое, дабы все знали, что уповающие на Тебя не посрамятся вовеки». Вдруг явился ангел Господень, погасил огонь и остановил колесо. Но безумный судья, ни во что вменив явление ангела, приказал заковать мученика в цепи и бросить в темницу.

Тем временем святая Феоклия узнала, что сын ее терпит страдания за Христа. Раздав свое имущество бедным и отпустив на волю рабов, она поспешила в темницу к Каллиопию. Поклонившись ему, она приветствовала своего сына как мужественного подвижника за веру и, чем могла, послужила ему. Ночью, когда мать и сын вместе славословили Господа, вдруг заблистал яркий свет и послышался голос: «Вы — святые исповедники Христовы, посрамители идолов, оставившие все свое имение, чтобы только пострадать за Христа».

Утром — это был Великий Четверг — Каллиопия распяли на кресте вниз головой, и на следующий день он умер. Когда тело святого Каллиопия отдали матери, она обняла его за шею и сама предала душу Богу. Христиане похоронили блаженных страдальцев в одной могиле в почетном месте, восхваляя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Их святыми молитвами спаси нас Господи!

<< На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>