Молитвы во дни Великого поста, 7

Молитвы в Воскресенье 5-е Великого поста

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В сегодняшнее 5-е Воскресенье Великого поста мы можем с Вами прочесть дивные молитвы, предвещающие нам грядущий праздник Входа Господня в Иерусалим!

Каждая прочитанная нами молитва очищает душу от запыления греховного, и наши очи сердца будут гораздо яснее созерцать приближение праздника!

Конец - Спаситель

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Обнищав богатый Христе, человеки обогатил еси бессмертием и светлостию. Темже обнищавшаго сластями жития, добродетелями мя обогати и убогому Лазарю сочини, богатого мя мучения избавляя, и геенны предлежащия мне.

Перевод с церковно-славянского на русский язык:

[Ты богатый Христе, принявши нищету, обогатил людей бессмертием и просвещением. Потому меня, пришедшего в нищету от удовольствий жизни, обогати добродетелями, помести с бедным Лазарем, избавляя от назначенного богатому мучения и от угрожающей мне геенны.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Злобою обогатился люте, и сладость возлюбих, и сущих в житии насладился сластей, Господи, и огню геенны подсужден бых: гладом тающа умом, яко Лазаря презираема, пред враты божественных деяний повержена, ущедри мя Владыко.

[Господи! Страшно обогатился я злом, и полюбил утехи, и наслаждался удовольствиями жизни, и осужден на геенский огонь. Владыка, воззрев на меня, томимого голодом ума, как на Лазаря, брошенного пред дверями божественных деяний, умилостивить надо мною.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Шестую от честных постов седмицу, усердно начинающе, Господеви предпразднственное пение ваий принесем вернии: грядущему во славе, силою божества во Иерусалим, умертвить смерть. Темже уготовим благочестно победныя образы, ветви добродетельныя, осанна вопиюще Творцу всех.

[С усердием начнем, верные, шестую неделю поста; предпразднственную песнь ваий принесем Господу, который в славе идет в Иерусалим, — силою Божества умертвить смерть. Поэтому благочестиво приготовим символ победы, — ветви добродетелей, чтобы воскликнуть «осанна» Творцу всех.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Чуден Спасов нас ради человеколюбивый нрав, хотящих убо быти разум тако настоящих стяжав, Лазарево и богатого житие обличи. Обою конец смотряюще: оваго убо бежим немилосердия и бесчеловечия, оваго же поревнуим терпению и веледушию, во еже с ним во Авраамлих недрах греемым воспети: правосудие Господи, слава Тебе.

[Дивно человеколюбивое попечение о нас Спасителя, ибо имея знание будущего как настоящего, Он представил нам на вид жизнь Лазаря и богатого. Обращая внимание на конец того и другого, будем избегать немилосердия и бесчеловечия одного, а другому будем подражать в терпении и великодушии, чтобы, поместившись с ним в недрах Авраама, взывали мы: «Правосудный Господи, слава Тебе».]

Преподобная мати Марие, моли Бога о нас. (Тропарь прп. Марии Египетской)

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу; приимши бо крест, последовала еси Христу, и деющи учила еси презирати убо плоть, преходит бо, прилежати же о души вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется, преподобная Марие, дух твой.

[В тебе, матерь, сохранилось неповрежденно сотворенное по образу Божию, ибо, взявши крест, ты последовала за Христом и жизнью учила презирать плоть как преходящую, заботиться же о душе как бессмертной. Поэтому радуется с Ангелами, преподобная Мария, дух твой.)

Преподобная мати Марие, моли Бога о нас. (Икос прп. Марии Египетской)

Агницу Христову и дщерь песньми восхвалим ныне, Марию приснопамятную, явльшуюся египетское овча, и прелести сих всея избеже, и едина принесеся Церкви совершенное возвращение, воздержанием и молитвою подвизающихся паче меры человеческого естества. Темже и возвыси ея и житие и деяние, Един Вседержитель, Марии преславныя.

[Достойную вечной памяти Марию, агницу и дочь Христову, ныне восхвалим в песнях. Она была вскормлена египтянами и избежала всего их заблуждения, а после превышающих меру человеческой природы подвигов воздержания и молитвы была одна принесена Церкви, как вполне зрелая отрасль. Поэтому Один Вседержитель и возвысил жизнь и подвиги ее, славной Марии.]

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Небесных чинов радование, на земли человеков крепкое предстательство, Пречистая Дево, спаси ны иже к Тебе прилегающих, яко на Тя упование по Бозе Богородице возложихом.

[Пречистая Дева, радость небесных чинов, крепкое предстательство живущих на земле людей! Спаси нас прибегающих к Тебе, ибо мы, Богородица, после Бога на Тебя возложили надежды наши.]

Конец - свеча

5-е Воскресение Великого поста – преподобная Мария Египетская

Молитвы в Понедельник 6-й седмицы Великого поста

Молитвы в Воскресенье 5-е Великого поста

Молитвы в Воскресенье 5-е Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера