Священномученик Григорий Константинопольский – житие

Священномученик Григорий Константинопольский – житие

23 апреля празднуется память священномученика Григория, патриарха Константинопольского, краткое житие которого размещено ниже:

Григорий был патриархом Константинопольским в последние годы турецкого владычества над Грецией. Православные греки были тяжко угнетаемы мусульманами в течение нескольких веков со времени падения Константинополя и гибели Византийской империи. И когда при патриархе Григории в Греции возникло освободительное движение, святитель поддержал его, за что был неоднократно изгоняем турецким правительством из Константинополя на гору Афон.

Наконец началась война греков против угнетавших их турок, которая закончилась победой и освобождением Греции. Но Константинополь оставался (и остается до сего дня) крупным турецким городом и называется Стамбул. Обозлившись, турки-мусульмане набросились на живших в этом городе беззащитных греков-христиан и многих замучили и убили.

У Григория была возможность бежать и таким образом спасти свою жизнь, но святой патриарх не бросил свою паству в беде и остался, чтобы пострадать вместе с нею. В день Святой Пасхи 1821 года святитель в последний раз совершил литургию и причастился Животворящих Христовых Тайн. После службы его арестовали и заключили в темницу, где пытались заставить отречься от истинной христианской веры, угрожая жестокими пытками. Но Григорий ответил: «Я готов умереть за Господа и Спасителя моего. Патриарх христиан умирает христианином».

Тогда, после многих мучений, на глазах у всего народа святителя повесили посреди площади. Перед кончиной святой патриарх благословил христиан.

Мощи его ныне покоятся в Афинском кафедральном соборе, в мраморной гробнице, а душа священномученика Григория радуется и веселится на Небесах со всеми святыми. Аминь.

Святый священномучениче Григорие, моли Бога о нас!

  << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>