Молитвы во дни Великого поста 4

Здравствуйте, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

Во Вторник 6-й седмицы Великого поста в храмах продолжают читать покаянные стихиры. Некоторые из них мы предлагаем для Вашего домашнего молитвенного правила:

Конец - Спаситель

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Поползнувшися прегрешеньми, и пленицами согрешений связана, о душе что унываеши; что ленишися; бегай присно якоже Лот Содома и Гоморры, нечистоты запаления. Не возвращайся вспять, и будеши яко столп сольный, на горе спасайся добродетелей, бегай присно немилосерднаго богатаго, безутробия горения. В недра прейди Авраамова яко Лазарь, смиренномудрием возопий: упование мое, и прибежище мое, Господи, слава Тебе.

Перевод с церковно-славянского на русский язык:

[Совратившись с прямого пути падениями и связанная узами грехов, что ленишься, душа, что беспечна ты? Всегда убегай, как Лот от Содома и Гоморры, от пламени нечестия; не оборачивайся назад, и не сделайся как бы столбом соли. Спасайся на гору добродетелей. Убегай всегда немилосердного богача, горения немилосердия; преходи в недра Авраама, как Лазарь, со смирением взывая: «Упование мое Господи, слава Тебе».]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Всеми прилоги лукаваго, многострастное мое сердце изнемогшее, гробу сносится уныния люте, и яко каменем покрывается нечувствием Спасе: древом живоноснаго Твоего креста, вся сущия во аде ожививый, возстави мя, оживи, яко да страхом Твое славлю Божество.

[Сердце мое, преданное многим страстям, изнемогши от всякого рода приражений лукавого, уведено уже в гроб лености и, как камнем, закрыто бесчувствием. Спаситель, древом Твоего животворящего креста ожививший всех бывших в аду, возбуди меня, оживи, чтобы со страхом прославлял я Твое Божество.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Богатство сластей тлетворных, лукаваго действом всегда возлюбих суетно веселяся несмысленный: ума презрех, яко Лазаря инаго, стеняща, алчуща божественных брашен Слове, пламене будущаго избави мя Твоим благоутробием, яко да славлю Тя Человеколюбца.

[Суетно веселясь бессовестный, я, при содействии лукавого, весьма возлюбил богатство растлевающих удовольствий, и в пренебрежении оставил ум мой, как иного Лазаря, стенающего, голодающего без божественного питания. По милосердию Твоему, Слово, избавь меня от огня будущего, чтобы прославлял я Тебя человеколюбивого.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Днесь издше Лазарь, и рыдает сего Вифания, его же Спасе наш воздвизаеши от мертвых, и предуверяеши другом Твоим, воскресения Твоего страшное, адово умерщвление: и Адамово оживление: cero ради поем Тя.

[Ныне испустил дыхание Лазарь, и рыдает Вифания о нем, которого Ты, Спаситель наш, воздвизаешь из мертвых, и в друге Твоем заранее уверяешь о страшном воскресении Своем, об умерщвлении ада и оживлении Адама. Посему мы воспеваем Тебя.)

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

В багряницу самодержства боготканную, и в червленицу нетления одеявшися, о душе моя, свое достоинство поругала еси, богатство и наслаждение, грех сотворивши, и презирающи своего сплеменника, якоже презре нищаго Лазаря богатый. Но да не со онем мучена будеши, обнищай духом, и обнищавшему Тебе ради Господеви возопий: багряницею поругания прежде распятия оболкийся, и наг на кресте распныйся мене ради, Твоего Царствия одеянием, от студа вечнаго Христе избави мя.

[Одетая в сотканную Богом порфиру самовластия и в виссон нетления, ты оскорбила, душа моя, твое собственное достоинство, на грех употребляя богатство и наслаждение, и презирая единоплеменных, как богатый, презревший бедного Лазаря. Но чтобы не быть наказанным вместе с ним, обнищай духом и к обнищавшему ради тебя Господу взывай: Носивший прежде креста порфиру поругания и обнаженным пригвожденный на кресте за меня, одеянием Твоего царствия избавь меня, Христе, от стыда вечного».]

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Меч пройде о Сыне, Дева глаголаше, на древе яко узре Христа висяща, мое сердце, и терзает Владыко, якоже древле Симеон Мне предрече: но востани, и спрослави Безсмертне, Матерь и рабу Твою молюся.

[Дева, когда увидела Христа, висящим на кресте, говорила: «Меч пронзил мое сердце, Владыка, и разрывает его, как некогда предсказал Мне Симеон. Но воскресни, Бессмертный, и вместе с Собою прославь Мать и рабу Твою, молюсь Тебе».]

Конец - свеча

Господь вознаградит и за малое добро!

 Молитвы в среду 6-й седмицы Великого поста

Молитвы во Вторник 6-й седмицы Великого поста

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера