Священномученик Антипа Пергамский – житие

Священномученик Антипа Пергамский – житие

24 апреля Церковь празднует память святаго священномученика Антипы Пергамского.

Антипа был епископом в Пергаме. Сам Господь упомянул о нем в откровении Иоанну Богослову, назвав Своим верным свидетелем. Жители Пергама отличались крайним злочестием: усердно поклонялись идолам и живущим в них бесам, никого не любили, были мстительны, сильные обижали слабых; и тот у них считался мужественным, добрым и праведным, кто бил или убивал христиан.

Но Антипа, исполненный благодати, не боялся мучений и смерти. Пренебрегая угрозами язычников, он часто шел туда, где было много народа, и открыто проповедовал Христа. Святой был настолько просвещен и сиял Божественным светом, что бесы, не терпя его, бежали из Пергама, зато они являлись своим жрецам в сновидениях и, жалуясь на Антипу, призывали умертвить его.

Тогда жрецы возбудили народ, и Антипу, когда он отказался принести жертву идолам, схватили и бросили в печь. Но святитель, неподвластный огню, стоя в разожженной печи, долго молился Богу о себе и о всем мире, осеняя себя крестным знамением, и, закончив моление, предал свой дух в руки Божии, как бы уснув слад-ким сном.

Христиане взяли его останки и похоронили в Пергаме. Причем от мощей истекло благоуханное миро, исцеляющее всякие недуги во славу Христа Бога нашего, со Отцом и Святым Духом славимого вовеки. Аминь.

Святый священномучениче Антипе, моли Бога о нас!

 

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>