Одиночество. Выход

Одиночество. Выход

Добрый день, дорогие наши посетители!

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». От сотворения мира человек призван к коллективному существованию, и в одиночестве ему плохо, не хорошо.

Так почему же получается так, что человек – одинок? Как так случилось, что живя среди людей – мы чувствуем себя невыносимо одиноко?

Одиночество невыносимо тяжело. Одинокий человек угасает, как свеча. Как помочь одинокому человеку? Как перестать чувствовать себя одиноко? Какова жизнь одинокого человека? Каждый день одно и то же. И так изо дня в день, из года в год. Ни друзей, ни семьи, ни родни – никого. Одиночество в миру – тяжкий крест.

Но в то же время мы видим, как монахи добровольно уходят из мира и бегут в уединение, в безмолвие скита, в закрытую келию, где могут предаваться богомыслию и Иисусовой молитве. Так почему же монах не чувствует угнетающего чувства одиночества находясь постоянно один в келие? Вспомним подвиг преподобного Серафима Саровского. Его отшельничество, его уединение и подвиг молчания! А ведь он тоже был совсем один изо дня в день, из года в год, и каждый день его был похож на предыдущий, и каждый год был одинаков с прежним, прошедшим годом.

Так в чем же разница между одиночеством в миру и одиночеством в монастырской уединенной келье? Почему люди, ведущие одинаково уединенный образ жизни, так по разному воспринимают свое одиночество? Почему для одних оно – тяжкий крест, а для других – желанное уединение?

Ответ прост. Человек никогда не одинок. Господь, как любящий Отец, всегда рядом с человеком, Ангел Хранитель всегда рядом с человеком, а так же всегда рядом и бес искуситель.

Помню замечательный ответ в газете «Радонеж» отца Димитрия Смирнова женщине, дочь которой, по каким-то обстоятельствам, не давала ей общаться с внуками, в следствии чего женщина та чувствовала себя очень одинокой, так как жила одна. Отец Димитрий посоветовал этой женщине не держать в своем сердце обиду на дочь, а завести себе других внуков.

Да, да! Просто подойдите, говорит, на улице, к какой-нибудь усталой мамочке с малыми детьми, играющими на детской площадке, и предложите ей свою помощь в воспитании ее детей! Станьте им – бабушкой: помогайте присматривать за детьми, готовьте им обед, водите их гулять, помогайте закупать продукты.

Видите, как на самом деле все просто? Надо начать жить для других! В газетах и в интернете можно найти массы призывов для добровольной и безвозмездной помощи старичкам в больницах. Постоянно есть вакансии уборщиц или помощников по хозяйственным делам в интернаты. Требуются добровольцы в приюты для бомжей, ведь этим несчастным людям, оказавшимся на улице без средств к существованию, просто необходима Ваша помощь! Храм, куда Вы ходите на службы, тоже может нуждаться в помощниках по уборке, и так, слово за слово, принося пользу окружающим, Вы уже не будем одиноки, так как будете чувствовать свою необходимость и пользу для других людей!

Если же Вам тяжело выходить на улицу, и общение с людьми Вас пугает, то можно вступить в переписку с заключенными. Они очень нуждаются в поддержке, в добром слове, в просто элементарном внимании, поздравлении с каким-либо праздником, или же просто в возможности выговориться!

Мы никогда не будем одиноки потому, что Господь, даровавший нам жизнь – всегда с нами! Как пообщаться со Спасителем? Откройте Святое Евангелие и начните читать, и Слово Божие будет говорить с Вами, и в нем найдете Вы себе поддержку и утешение!

Псалтырь и чтение Житий святых – вот наши друзья и утешение!

Добрые дела и сочувствие нуждающимся – вот наше необходимое общение!

 Желаем Вам, дорогие наши посетители, никогда не чувствовать себя одинокими, ибо Господь, Пресвятая Матерь Божия, целый сонм святых — всегда рядом с нами, а следовательно, мы никогда не будем одиноки в нашей жизни!

Храни Вас Бог!

Окончание

Одиночество. Надежда

Окончание 8

 << На главную страницу                       Духовное чтение >>