Господь учит в храме. Иисус Христос

Настал Великий Вторник…

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Наступил Великий Вторник Страстной Седмицы. Чем знаменателен для нас этот великий день? Давайте вспомним и переживем в своем сердце все события того дня, когда Господь наш Иисус Христос  давал свои последние учения и наставления в Иерусалимском храме.

Великий пост - заглавие, 22

«Ночь на вторник Иисус Христос провел в Вифании, рядом с Иерусалимом, и во вторник утром пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1)

Фарисеи спросили Христа: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» (Ин.. 8, 49) Лукавство вопроса заключалось в том, что если бы Спаситель ответил: да, — то фарисеи обвинили бы Его перед народом в поддержке римских оккупантов, а если: нет, — то донесли бы на Него властям как на мятежника.

Настал Великий Вторник...Христос, видя их лукавство, сказал: «Что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать» (Мф. 22, 19) Они принесли Ему динарий. Иисус говорит им: «Чье это изображение и надпись?», они отвечают: «Кесаревы». «Итак, — сказал им Господь, — отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 20 — 21)

Упомянув в притчах о последнем своем пришествии на всеобщий суд, Господь предвозвещает и о том, что Он произнесет этот Страшный суд над миром. Окончив вся словеса Своя, Господь объявляет ученикам: через два дня Он будет предан на распятие (Мф. 24, 36 — 26, 2)

Он предостерегает учеников: «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но как было во дни Ноя, так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится. Итак, бодрствуйте» (Мф. 24, 42)

В наше время более, чем когда-либо, нужно помнить это, предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон — это сон нездоровый, болезненная спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают; что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни. Для того, чтобы глубже напечатлеть в нас чувство опасности, необходимо пробудить нашу совесть от духовной дремоты.

Конец - книга

Великий вторник. Проповедь Патриарха Кирилла

Настал Великий Вторник...

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера