7. Молитвы во дни Страстной седмицы

Здравствуйте, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

В сегодняшнюю Великую Среду вспоминается событие, когда блудница пришла в дом Симона прокаженного, где находился Господь, и помазала голову Спасителя драгоценным миром.

В церковных песнопениях покаяние сей блудницы воспевается в первую очередь для нашего назидания, чтобы и мы, по примеру этой женщины раскаивались в своих многочисленных грехах.

Некоторые песнопения мы прилагаем ниже, чтобы и Вы могли прочесть их в домашних молитвах для пользы своей бессмертной души.

Конец - Спаситель

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Паче блудницы, Блаже, беззаконновав, слез тучи никакоже Тебе принесох: но молчанием моляся припадаю Ти, любовию облобызая пречистеи Твои нозе, яко да оставление мне, яко Владыка подаси долгов, зовущу Ти, Спасе: от скверных дел моих избави мя.

Перевод с церковно-славянского языка на русский язык

[Совершив беззаконий более блудницы, я совсем не принес Тебе, Благий, потока слез, но в безмолвной молитве припадаю к Тебе, с любовию лобызая пречистые ноги Твои, чтобы Ты, как Владыка, даровал мне отпущение грехов, и восклицаю: «Спаситель, избавь меня от скверных моих дел».]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Егда грешная приношаше миро, тогда ученик соглашашеся пребеззаконным. Овая убо радовашеся, источающи миро многоценное; сей же тщашеся продати Безценнаго. Сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся. Сия свобождашеся, а Иуда раб бываше врагу. Люто есть леность, велие покаяние, еже мне даруй, Спасе, пострадавый о нас, и спаси нас.

[Когда грешница приносила миро, тогда ученик совещался с беззаконными. Одна радовалась, растрачивая драгоценное миро, а другой спешил продать Неоценимого. Она познавала Владыку, а он отделялся от Владыки. Она получала свободу, а Иуда делался рабом врага. Страшное дело — расслабление души; великое дело — покаяние, которое и даруй мне, Спаситель, пострадавший за нас, и спаси нас.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Днесь Христос приходит в дом фарисеов, и жена грешница приступивши к ногам, валяшеся вопиющи; виждь погруженную грехом, отчаянную деяний ради, негнушаемую от Твоея благости, и даждь ми, Господи, оставление злых и спаси мя.

[Ныне Христос пришел в дом фарисея, и женщина-грешница подошла и припала к ногам Его с воплем: «Взгляни на меня, потонувшую в грехе и отчаявшуюся вследствие своих дурных дел, но не отвергнутую Твоею благостию, и дай мне, Господи, отпущение грехов и спаси меня.]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Приступи жена злосмрадная и оскверненная, слезы проливающи, любящи Спасе, страсть исповедающи: како воззрю к Тебе, Владыке: Сам бо пришел еси спасти блудницу; из глубины умершую мя воскреси, Иже Лазаря воздвигнувый из гроба четверодневна; приими мя окаянную, Господи, и спаси мя.

[Злосмрадная и оскверненная женщина приступила, проливая слезы на ноги Твои, Спаситель, исповедуя свою страсть: «Как взгляну на Тебя, Владыка, но Ты Сам пришел спасти блудницу; восстанови из глубины и меня, умершую, Ты, воздвигнувший из гроба четверодневного Лазаря. Приими меня, несчастную, Господи, и спаси меня».]

Помилуй мя Боже, помилуй мя.

Господи, яже во многия грехи впадшая жена, Твое ощутившая Божество, мироносицы вземше чин, рыдающи миро Тебе прежде погребения приносит: увы мне, глаголющи, яко нощь мне есть разжжение блуда невоздержанна, мрачное же и безлунное рачение греха. Приими моя источники слез, Иже облаками производяй моря воду. Приклонися к моим воздыханием сердечным, приклонивый небеса, неизреченным Твоим истощанием, да облобыжу пречистеи Твои нозе и отру сия паки главы моея власы: ихже в раи Ева, по полудни, шумом уши огласивши, страхом скрыся. Грехов моих множества, и судеб Твоих бездны кто изследит; душеспасче Спасе мой, да мя Твою рабу не презриши, Иже безмерную имеяй милость.

[Господи, одна женщина, впавшая во множество грехов, чувствуя Твое Божество, принявши на себя обязанность мироносицы, прежде Твоего погребения, рыдая, приносит Тебе миро и говорит: «Горе мне, потому что страсть невоздержания для меня ночь; любовь ко греху — мрак беспросветный. Приими источники моих слез Ты, управляющий в облаках морской волной. Склонись к моим сердечным стонам Ты, приклонивший небеса ради Твоего снисхождения. Я облобызаю и опять оботру волосами своей головы Твои пречистые ноги, шум от которых, услышав своими ушами, Ева в раю после полудня от страха скрылась. Спасающий души Спаситель мой, у меня множество грехов, но кто исследует бездну Твоего правосудия? Не презри меня, рабу Твою, Ты, имеющий безмерную милость».

Пресвятая Богородице, спаси нас.

Душами чистыми, и нескверными устнами, приидите возвеличим нескверную, и пречистую Матерь Еммануилеву, Еюже из Нея к Рожденному приносяще молитву, пощади души наша, Христе Боже, и спаси нас.

[Душами чистыми и нескверными устами приидите, возвеличим Непорочную и Пречистую Матерь Еммануила, вознося через Нее к Рожденному от Нее молитву: «Пощади души наши, Христе Боже, и спаси нас».

Конец - свеча

 Слово в Великую среду – святителя Луки Крымского

Молитвы в Великую Среду

На рубрику Великого поста

На главную страницу сайта - Семья и Вера