Великий Четверг. Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

Великий Четверг. Тайная Вечеря

Мир Вам, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Великий Четверг — это тот день, в который Господь наш Иисус Христос установил Таинство Причастия! Великий Четверг — это день взятия Господа неблагодарным народом под стражу. Великий Четверг — день унизительного допроса Иисуса Христа первосвященниками Анной и Каифой.

Но первому событию, установлению Таинства Причащения (Тайной Вечери), уделено особое внимание Церкви, ибо чрез это Таинство мы соединяемся с Самим Богом!

«Великий Четверг, посвящен воспоминанию событий, непосредственно предшествовавших взятию Господа нашего Иисуса Христа под стражу и Его Распятию — Тайной вечере, во время которой Господь наш Иисус Христос установил таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам.  — пишет священник Иоанн (Яковкин). — А так же мы вспоминаем ночное моление Спасителя Нашего в Гефсиманском саду и предательское целование Иуды, послужившее знаком для взятия Господа под стражу.

Божественная литургия, совершаемая в Великий Четверг, посвящена Тайной Вечере вдвойне: и вообще, как всякая евхаристическая литургия, и особенным образом, как день ежегодного воспоминания последней трапезы Христа с учениками, во время которой было установлено Таинство Евхаристии.

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26 — 28)

Слова эти означают, что под видом хлеба и вина Спаситель преподал Своим ученикам то самое Тело и ту самую Кровь, которые на другой день после этого Он предал на страдания и смерть за наши грехи. Как хлеб и вино стали Телом и Кровью Господа.

Причастив апостолов, Господь дал заповедь всегда совершать это Таинство. Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Таинство это с того Великого Четверга начавшись, будет совершаться до скончания века за богослужением, называемым Литургией. Именно по этой причине все верующие стремятся причаститься имеено в этот день — день установления Таинства Причащения.

Великий Четверг. Тайная Вечеря

Тайная Вечеря

Вместо херувимской песни на литургии сегодня трижды поется молитва «Вечери Твоея Тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повеем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи, во Царствии Твоем.»

«Вкусите, и увидите, как благ Господь! (Пс. 33, 9) И действительно, чего не сделал для нас Тот, Чье Тело и Кровь готовитесь вы вкусить теперь? Чего, из любви к нам, грешным, не благоволил Он претерпеть за нас, особенно в последние дни Своей земной жизни?

И когда всего лучше привести нам на память Его благодеяния, как не при совершении этого Таинства, которое установил Он в настоящий день и заповедал нам творить в воспоминание Его (Лк. 22, 39) — в воспоминание Его страданий и крестной смерти за нас?

Припомните же, как Он, будучи Господом и Владыкой всего, предан был в руки беззаконных; Верховный Судья всех предстоял судилищу Пилата и был истязуем на нем; высочайший образец святости и невинности терпел разные насмешки и поругания, оплевания и заушения; Источник жизни и бессмертия, испустил дух Свой на Кресте, среди самых тяжких, самых мучительных страданий! Вот чего стоили Ему грехи наши! Вот что, из любви к нам, грешным, благоволил Он претерпеть за нас, чтобы смертью Своей избавить нас от угрожавшей нам вечной, ужасной гибели, чтобы открыть нам заключенные двери царствия Божия!

Но и этим не ограничилась, не удовольствовалась Его беспредельная любовь к нам, грешным. Он, как видите, благоволит еще преподавать нам в снедь, под видами хлеба и вина, Свое Божественное Тело и Свою Кровь, преподавать для того, чтобы этим новым, необычайным знаком любви Своей к нам и в нас пробудить новую и большую любовь к Нему, чтобы этим вкушением всех нас соединить с Собой особенным, таинственным образом, как членов тела с Главой, чтобы проникнуть и освятить Собой все существо наше, и в Теле и Крови Своей даровать нам вернейший залог жизни вечной.

Видите ли, братия, до чего, наконец, простирается Его беспредельная любовь к нам, грешным? Видите ли, как Он желает и ожидает обращения нашего на путь правый, как старается всех нас привлечь к Себе и соделать причастниками жизни вечной?

Что же мы? Стараемся ли надлежащим образом соответствовать такому Божественному попечению о нас, такой любви к нам Господа нашего? По крайней мере, чувствуем ли себя в достаточной степени готовыми приступить с чистой совестью к этой Божественной Трапезе и, хотя бы здесь, в эти святые минуты, явить вполне свое раскаяние, свою любовь и благодарность Господу?

Но, Премилосердный! Ты Сам видишь: что другое можем представить мы достойное во свидетельство нашей благодарности и любви к Тебе, как не глубочайшее сознание нашего недостоинства и благоговейное исповедание той дивной благости, которую явил Ты нам в искуплении нас; что другое, как не благодарственное воспоминание той великой, кровавой Жертвы, которая принесена Тобою за нас на Кресте и которая вновь возносится Тебе на алтарях наших, в этой бескровной Жертве, в дивном таинстве Тела и Крови Твоей?

Избранные и преподанные Тобою нам эти Святые Дары Тебе же приносим в жертву нашего хваления и благодарения; теми же Дарами, как знамениями Твоей дивной благости, дерзаем умолять Тебя о продолжении ее к нам на будущее время, возлагая всю надежду нашу единственно на Твое беспримерное милосердие к нам, грешным.

Молим Тебя Твоею же благостью, по которой даруешь Ты нам Тело и Кровь Свою: научи нас достойно чувствовать и понимать всю цену, все величие благодеяний Твоих, сподоби, чтобы вкусив Тела и Крови Твоей, мы восприняли в них новое побуждение и новые силы как можно живее и осязательнее чувствовать Твою неизреченную благость и соответствовать ей жизнью нашей!»

Помоги нам Господи сохранить в себе приумноженную во дни Великого поста духовность.

Конец - свеча

СТРАСТИ ХРИСТОВЫ. Поэзия монаха Варнавы (Санина)

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. Проповедь

Великий Четверг. Тайная Вечеря

На рубрику Великого поста

Сайт Семья и Вера