Кулич пасхальный. ИсторияДобрый день, дорогие посетители православного сайта «Семья и Вера»!

Сегодня мы даже и представить не можем праздника святой Пасхи Христовой без кулича! А ведь были те времена, когда куличей на Светлое Христово Воскресение — просто не было.

Так откуда же появился такой замечательный обычай испекать к Пасхе куличи и готовить пасхи? И что они собой означают?

На эти два интересных вопроса отвечает иеромонах Иов (Гумеров).

─ По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion — круглый хлеб) — высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха (в Требнике — «млеко огустевшее», то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга радостным победным восклицанием «Христос Воскресе!». При этом с апостольских времен принято целование. По традиции, верующие дарят друг другу красные яйца. Предание говорит, что этот обычай берет свое начало от равноапостольной Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиверию красное яйцо с приветствием «Христос Воскресе!». Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его; окрашенное красной краской, оно знаменует возрождение наше кровию Иисуса Христа.»

Пасхальный кулич — это хлеб, предназначенный для Воскресшего Господа, который невидимо заходит через закрытую дверь к нам в дом! Поэтому, кулич нужно есть с благоговением и пасхальной радостью!

Желаем Всем Вам большой пасхальной радости, мира и любви!

Кулич пасхальный. История

Когда христиане начали печь куличи?

Кулич пасхальный. История

Кулич пасхальный. История