Воскресение в жизнь вечную!

Мир Вам, дорогие посетители православного островка «Семья и Вера»!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Господь наш, Иисус Христос, в первый день по воскресении Своем, явился Своим ученикам. Явился Он, как повествует нам святой евангелист Иоанн Богослов – дверями затворенными (Ин.20,19), то есть прошел сквозь закрытые двери плотью Своей, и показал ученикам Своим язвы гвоздинные на Теле Своем.

Обстоятельства Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и свойства Его Воскресшей плоти, указывают нам на образ и нашего Воскресения, и на свойства нашего будущего тела: «ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения» (Рим.5,6) – то есть наше воскресение будет подобно Христову Воскресению.

Интересны для нас обстоятельства нашего с Вами будущего воскресения из мертвых. Для того, чтобы обрисовать себе картину всеобщего воскресения, мы должны обратить особое наше внимание на обстоятельства Воскресения Господа нашего Иисуса Христа и на свойства Его воскресшей плоти.

Когда Господь наш Воскрес, как известно, произошло большое землетрясение, и Ангел Божий отвалил камень от Гроба. Так и при всеобщем воскресении, по учению Святой Церкви, будет большое сотрясение земли, и по громогласному звуку труб ангельских отверзутся все гробы:

«Но все не умрем, но все изменимся; вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1Кор.15,51,52)

«И вдруг, после скорби тех дней, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и Силы Небесные поколеблются» (Мф.24,29)

Воскресение Господа нашего состояло в том, что Тело Его опять соединилось с Пресвятой душой Его и восстало из гроба. Так же и наши тела, при всеобщем воскресении, опять соединятся с бессмертными душами своими и восстанут из гробов.

Потому что не одна душа будет принимать праведное воздаяние блаженства или страдания за прожитую жизнь, как обманываются многие, но и тело наше так же будет чувствовать блаженство или страдание, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

Воскресшее Тело Господа нашего Иисуса Христа хотя и сохранило внешность телесную, однако уже стало совсем иным, чем прежде. Оно стало более духовным, легким, таким, что могло проходить сквозь закрытые двери, как знаем мы из Святого Евангелия.

Тоже будет и с нашими воскресшими телами, они так же будут духовны, легки и нетленны, и так же приобретут возможность летать по воздуху:

«Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1Кор.15,53), а в другом месте мы читаем: «Мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Сол.4,16-17)

Иисус Христос, по Воскресении Своем из мертвых уже не имел нужды в пище для поддержания жизни, и если Господь наш и ел, то только для того лишь, чтобы уверить учеников Своих в том, что Он не призрак.

Так же и мы с Вами, по всеобщем воскресении, не будем иметь надобности в пище, питии, ибо сказано: «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной» (Откр.7,16)

Но не будем пытаться узнать больше, чем то, что уже известно нам, но будем следовать словам святого Иоанна Богослова: «Возлюбленные, мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Ин.2,3)

«Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас» (Рим.8,11)

 

Пасха Христова, 25

О причащении на Светлой седмице

Воскресение в жизнь вечную!

На главную страницу сайта - Семья и Вера