Житие преподобного Сильвестра ОбнорскогоЖитие преподобного Сильвестра Обнорского

8 мая Церковь празднует молитвенную память преподобного Сильвестра Обнорского, краткое житие которого мы поместили ниже.

Сильвестр (14 век) был пострижен в монашество преподобным Сергием Радонежским и сначала подвизался в его обители, а потом, получив благословение на отшельнический подвиг, удалился в пределы Ярославские, на реку Обнору, и устроив себе в дремучем лесу убогую келью, предался непрестанной молитве, мужественно перенося все скорби и нужды. Питался он древесной корой и кореньями и сначала без хлеба так обессилевал, что падал в изнеможении на землю. Но однажды явился ему ангел Господень в виде чудного мужа, прикоснулся к Сильвестру, и с тех пор он уже мог терпеть голод.

Много лет провел отшельник Сильвестр в полном уединении. Но со временем, по Божьей воле, жители окрестных сел узнали о нем и стали часто навещать святого, принося ему хлеб, от него же получали спасительные наставления и советы. Некоторые из них, желая подвизаться под руководством преподобного старца, стали строить свои кельи поблизости от него. Так возникла новая обитель, где Сильвестра посвятили в игумены.

После этого братия Обнорского монастыря стала преумножаться, и святому пришлось для молитвы иногда уединяться в лесу, в месте, которое позднее назвали «заповедная роща», потому что преподобный Сильвестр запретил рубить там деревья. Когда через многие годы после кончины святого некий иеромонах Иов приказал срубить эту рощу, Господь строго наказал его: Иов ослеп, и зрение к нему вернулось только когда он покаялся и дал обещание поступать не по своей воле, а советуясь с братией монастыря.

Наконец преподобный Сильвестр состарился и впал в предсмертную болезнь. Тогда иноки собрались вокруг его постели и плакали, что лишатся мудрого наставника и теплого молитвенника, опасаясь, что после смерти игумена обитель придет в упадок. Но святой их утешил словами: «Братия, на все воля Божия. Сохраняйте заповеди Господни и не бойтесь в сей жизни потерпеть беды, чтобы получить награду на небесах. Если же я буду иметь дерзновение у Бога, то святое место сие не оскудеет и по моем отшествии».

Основанный преподобным Сильвестром Обнорский монастырь просуществовал более четырехсот лет, от раки же с мощами святого совершалось много чудес во славу Единого в Троице Бога, Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Преподобне отче Сильвестре, моли Бога о нас!

 << На главную страницу            Жития святых — полное собрание >>