Светлое Христово Воскресение!

Светлое Христово Воскресение!

Христос Воскресе! Дорогие наши посетители!

В самом деле, нет у нас ни одного праздника, столь торжественного и радостного, как праздник Светлого Христова Воскресения! В Церкви – благолепие, обильное каждение, торжественные облачения священнослужителей и духовенства.

Богослужения в Храме состоят из особенных праздничных песнопений. Даже нет чтений из Псалтыри и других священных книг, кроме Апостола и Евангелия. Царские Врата не закрываются во всю седмицу, а остаются открытыми, в ознаменование открытых Райских Врат!

Так от чего же все так торжественно и радостно? Почему не бывает такой радости и торжества в другие праздники? Разве не великое событие – праздник Благовещения, когда была в первый раз принесена Деве Марии радостная весть о том, что от нее должен родиться Спаситель мира?

Или праздник Рождества Христова, когда сей праздник даже Ангелы прославили торжественным песнопением? Почему же именно Воскресение Христово празднуется торжественнее всех других праздников, тогда как оно и совершилось в тайне, и возвещено было апостолам без особого внешнего торжества?

Священное Писание такое дает нам разъяснение: «Если Христос не воскрес, — пишет святой апостол Павел в Послании к коринфянам, — то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор.15,14), — то есть без Воскресения Христова вся наша вера потеряла бы силу, и не было бы Святой Церкви Христовой.

Если бы Господь наш Иисус Христос не доказал Божественного достоинства Своего Воскресением из мертвых, то кто бы тогда уверовал в Него, ибо и ученики Его, пока не уверились в истине Воскресения Господа нашего, со скорбью говорили: «А мы надеялись было, что Он есть тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем Он остался во гробе уже третий день ныне, как это произошло» (Лк.24,21)

По всей видимости, многие думали, что Он не истинный Бог, если же подвергся той же участи, что и простые смертные. И в таком случае, конечно же никто не стал бы проповедовать веру в того, кто умер и не воскрес, вопреки обещанному.

Поэтому, не смотря на то, что в жизни Спасителя было много великих и торжественных событий, ни одно из них не имеет той высокой важности, как Его Воскресение из мертвых, являющееся лучшим свидетельством святости нашей веры! Кроме того, Воскресение Христово ярко свидетельствует нам о Божественном достоинстве нашей веры и служит для нас лучшим уверением в том, что и мы воскреснем для новой, вечной жизни!

Воскресение Спасителя находится в такой тесной связи с нашим будущим воскресением из мертвых, что святой апостол Павел, как бы в удивлении спрашивает коринфских учеников своих: «если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из Вас говорят, что нет воскресения мертвых? Нет, Христос воскрес из мертвых, Первенец из умерших. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1Кор.12,15,20,22) В противном случае, если бы Христос не Воскрес, то смерть, постигшая нас в Адаме, была бы смертью вечной.

И мы должны Светлое Христово Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, Искупителя и Основателя веры нашей, праздновать со всей радостью и торжественностью! И так же должны мы считать себя самыми счастливыми от того, что Господь благоволил нам родиться и возрасти в единой истинной спасительной вере христианской!

Пасха Христова, 25

Воскресение Христово! — Описание свт. Димитрия Ростовского

Светлое Христово Воскресение!

Главная страница